ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSЧетверг, 12.09.2024, 22:04
Меню сайта

Мои статьи

Моя мастерская

Радио базар

Форма входа

Поиск

Всякие полезности
  • MixW - программа для радиолюбителей

  • Аппаратный журнал UR5EQF_log

  • TR4W - программа для контестменов

  • GRID Calculator

  • www.youtube.com

  • Новая Почта

  • OpenContest

  • Форум RADIO PROFI

  • RSGB Islands on the Air

  • DX cluster

  • Reversebeacon.net

  • Click on the map

  • Диплом "Реки Украины"

  • Следим за грозой в Европе

  • Рыбные места Украины

  • Таблички с позывным

  • Почтовый ящик космонавтов МКС

  • WebSDR on seven bands

  • Слушаем WebSDR в Риме

  • Дипломные программы мира

  • Музыка питающая мой мозг

  • Любишь УКВ связь? Тебе сюда!


  • E-QSL сервис

  • Tarja Turunen Russian Site

  • История Полтавы

  • Топографические (генштабовские) карты Украины

  • Музыкальный форум с бесплатной загрузкой MP3

  • Изучайте CW в он-лайн!

  • Научно-производственная фирма "Аверс"

  • EPC MemberCenter

  • Словарь космических терминов






  • Кто здесь?
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    счетчик посещений

    Посетители сегодня


    Мелитополь прогноз клёва рыбы
    Миниховский редут.

    Выезд на Миниховский редут.

     

           Человек оставил следы своего пребывания на территории нынешнего мелитопольского края еще 10 000 лет тому назад. С тех времен, в наших местах сохранилось много исторических объектов, которые представляют особый интерес в плане проведения различных радиолюбительских  мероприятий, да и просто интересны для посещения людям, не равнодушным к прошлому своего народа,  истории своей земли.  Одним из таких объектов является штерн-шанец (по простому - редут) у Овечьего брода, что на реке Молочной, у села Мордвиновка.  О  проведении  радиолюбительской экспедиции, по активации его по международной радиолюбительской программе WCA и  будет этот небольшой рассказ.

            В 2010 году, членами Мелитопольского радиоклуба «73!» была проведена радиоэкспедиция на место прорыва советскими войсками осенью 1943 года, немецкой оборонительной линии «Вотан».  Тогда мы работали в эфире с мемориального комплекса, возведенного в честь воинов-освободителей, а по пути домой, побывали на остатках валов редута, которые были хорошо заметны у дороги на берегу реки Молочной. А в прошлом году от Сергея US3QQ поступило предложение совершить выход именно на Миниховский редут.  Ничего особенного на поездку не возлагалось, собирались  просто поработать в эфире с полевых условий. Я вынес это предложение на рассмотрение  одноклубникам в форуме, но в массах идея поддержки не нашла, поэтому мероприятие зависло на год. Время шло, и нужно было двигаться вперед, поэтому  мы с Сергеем решили провести мероприятие в меньшинстве, посетив редут вдвоем.  Созвонившись, назначили дату проведения на 30 июня 2015 года. Из-за занятости Сергея по работе, на всё про всё, у нас оказалось времени 12 часов.  Кроме обычной работы в эфире клубным позывным US4QWA/P, данная  местность подпадала под несколько референций UFF.  Но, всё получилось  не совсем так, как первоначально планировалось, в следствии чего, наша программа значительно расширилась. Мы ехали  активировать UTFF-1362 Гирло Молочного лимана, UVFF-846 Заплава р.Молочной и UVFF-834 Редуты старых укреплений,  а к ним добавились ещё референции с дипломных программ «Реки Украины» URA-068 и «Крепости мира» UR-238.  Видимо прочитав наш анонс на сайте UFF, ко мне буквально в дороге позвонил UR7UT, Сергей из Обухова, и сообщил, что нашему редуту присвоен индекс, также как и реке Молочной. В общем, наша крохотная экспедиция переросла в солидное мероприятие, во время которого нам светила довольно насыщенная работа в эфире.

          Чтоб прояснить наш особый интерес к этому месту на левом берегу реки Молочной, наверное,  стоит привести некоторые исторические справки. Мордвиновка - единственное село в Мелитопольском районе, которое было основано, как поселение крепостных крестьян.  Село расположилось там, где река Молочная впадает в Молочный лиман, образуя в своей долине множество заболоченных участков и речных стариц. Земли эти, после присоединения Крыма к России, в XVIII столетии, были переданы во владение,  герою Крымской войны,  Качени Ламбро Дмитриевичу. А в 1806 году их купил граф Николай Семенович Мордвинов, который затем подарил земли, расположенные у Молочного озера-лимана, своей дочери Вере Николаевне (по мужу - Столыпиной), которая в 1835 году переселила туда своих крепостных крестьян из Пензенской губернии. С этого времени поселение и стало именоваться «Мордвиновка».

    Если двигаться по речной долине в западном направлении от села Мордвиновка, по дороге на Данило-Ивановку, через мост, который построен на месте знаменитого Овечьего брода, нельзя не увидеть выступающие над уровнем земли насыпные валы.  Если посмотреть на снимки аэрофотосъемки, то отлично видно, что форма этих валов - восьмиугольная звезда. Это и есть наш редут. Но, кто же его построил и когда?

          В конце XVIII столетия, во время русско-турецких военных кампаний, русская армия, направляясь в Крым, дважды проходила по этим местам. Так,  в 1737 году русские войска под предводительством фельдмаршала Петра Петровича Ласси, следуя к Перекопу, 10 июля построили «штерн-шанец при реке Молочные Воды, где бывшие при армии больные оставлены».  (Ничего удивительного, ведь фельдмаршал Бурхард Кристоф Миних, который согласно высочайшему указу, в то время руководил  Крымской кампанией,  воевал  по-европейски.  Он давал команды  совершать марши в самое жаркое время суток, выступая в поход через 2–3 часа после восхода солнца, вместо того чтобы делать это за 3–4 часа до рассвета.  Манштейн в своё время писал:  «Зной до того изнурял людей, что многие из них падали мертвыми на ходу.  В эту кампанию, даже несколько офицеров умерли от голоду и лишений»). Всего эта кампания стоила России около 30 тысяч человек. На этом, она была закончена, и в конце года Миних уехал в Петербург оправдываться перед императрицей.

            В 1769 году, во время войны с Турцией, 4-5 июля русская армия снова побывала у Овечьего брода. Передвижение армии опять сковывал обоз с больными.  Тогда и было построено на левом берегу реки Молочной новое временное укрепление в форме замкнутого восьмиугольника. Обоз был оставлен  за валами редута и стал основой временного укрепления. Армия же налегке продолжила свой путь в Крым. Остатки именно этого редута и сохранились до наших дней. Немного позже, в 1778 году на Овечьем броде уже содержался караул только из 20 казаков, для «печения охраны почтовых перевозок».

            Следует также отметить, что в январе 1779 года, через Овечий брод, следуя к татарской Арабатской крепости проезжал А.В. Суворов. В сентябре 1782 года здесь проезжал Г.А. Потемкин, который возвращался в Херсон из Петровской крепости после переговоров с ханом Шагин-Гиреем.

            Как видите друзья, место,  с которого мы собирались работать в эфире довольно известное и знаменитое.

    На позицию мы выехали  поздно. Отвратительная дорога, которая вела к редуту по долине реки, после осадков, не прекращавшихся почти целую неделю, тоже отняла  времени порядочно. Но всё обошлось без потерь. По приезду провели короткую экскурсию на остатки укреплений, сделали  небольшую фото и видео сессию. Затем подыскали подходящее место на левом берегу реки Молочной, недалеко от редута  и  ближе к восьми часам вечера начали работу в эфире. Работа в эфире осуществлялась трансивером IC-718, 100 ватт. Антенну использовали IV 20/40 подвешенную на дерево. Высота подвеса получилась низкой, около шести-семи метров,  но ставить походную 10,5м  мачту, уже  не было времени.  Нужно было поторапливаться, поскольку погода была весьма нестабильной, то и дело следовало ожидать осадков.  Запитали аппаратуру, освещение и ноутбук от бензоагрегата.

          Начал радиоэкспедицию  Сергей, работой на 40 метров в SSB, клубным позывным US4QWA/p. Не смотря на то, что работал всё время на CQ, корреспонденты вызывали его довольно бойко. Иногда даже возникал небольшой пайл-ап. За пару часов, в логе набралось более сотни радиосвязей.  После перерыва на ужин, место за аппаратурой  в полевом шэке занял я. Работал  тоже на CQ, но СW и личным позывным UV5QR/p.  Но мне, с прохождением, повезло куда меньше.  За три часа работы на диапазонах 40, 30 и 20 метров, мне так и не удалось насобирать зачетную сотню радиосвязей, необходимую для активации  наших исторических и природных объектов.  Не спасали положение даже «споты», которые я регулярно отправлял с TR4W.  В начале третьего часа ночи, немного пообщавшись с Артемом UV7QAE на 2-ке, я залез в спальный мешок и  улёгшись прямо в кибитке, попытался уснуть, под неугомонное кваканье лягушек (река всего в 10 метрах от шэка) и оглушительные крики ночных птиц. Сергей отошел в мир снов намного раньше и  к этому времени мерно похрапывал в салоне своего автомобиля.

             Проснулся я в четыре часа утра, завел генератор и попытался «добить» оставшиеся до активации радиосвязи. Благо прохождение на 40 метров под утро стало приоткрываться и в несколько его всплесков,  по 4-5 QSO,  мне удалось довести их общее количество до 112 + 3  на УКВ.  Ближе к шести часам утра опасения относительно погоды начали сбываться. Заморосил небольшой дождик, но особо беспокоила белесая стена ливня, которая отчетливо просматривалась в восточной части долины. С такими подъездными путями, мы легко могли застрять здесь надолго, к тому же Сергею к 8:00 нужно было быть на работе.  Поэтому  на скорую руку позавтракав, экспедиционеры  начали спешным порядком сворачивать полевую позицию, а свернув, убыли восвояси.

           Вот на этом и завершилась  короткая, но довольно интересная миниэкспедиция  на редут Миниха. Хотя если посмотреть выдержки из различных источников и попытаться разобраться, то можно (даже не будучи историком) придти к выводу, что Минихом именно на этом редуте, как говориться и не пахло. На время его постройки,  русскими войсками состоящими из трёх армий, уже командовали генерал-аншефы князь А.М.Голицын, Румянцев  и  Олиц.   А после того как  императрица,  недовольная оборонительной тактикой войск произвела перестановку командного состава, командовать 2-й армией прикрывавшей огромное пространство от Азовского моря до самого Хотина, было поручено генерал-аншефу графу П.И.Панину.  Также  к постройке редута могли быть причастны части генерала Берга, которые в июне предприняли  экспедицию в Крым, но так как в степи трава выгорела, и соответственно не было корма для лошадей, вернувшиеся назад.                          

         Вот такая яркая, интересная и вместе с тем противоречивая история старинного укрепления, на котором UV5QR и US3QQ  имели удовольствие пребывать и организовать работу в эфире, в результате которой провели более 200 QSO.

          Всем, кому удалось провести с нами радиосвязь, тем самым оказав  помощь в активации исторического места и  объектов программы UFF - огромное спасибо!

    Дрожанов Олег, UV5QR/p

    1 июля 2015г.

    Небольшой фотоотчет здесь:



    Миниховский редут на снимках аэрофотосъемки.


    Я и Сергей на вершине остатков вала окружавшего редут. 



     

    US3QQ Сергей и UV5QR Олег на берегу реки Молочной.




    Немного фотосъемки никогда не повредит.




    Цапля в живой природе.



    Всем! Всем! На частоте US4QWA/p  Миниховский редут. 




    UV5QR/p

     


    Вот как-то так и работали...




    Наш скромный ужин на природе.




    После  ужина...


    Календарь
    «  Сентябрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Мини-чат

    Мои фотографии

    Приборный поиск

    Рекомендую посетить
  • QRZ.RU календарь

  • Львівський радiоклуб

  • Программа UFF

  • Форум 6П3С

  • Форум QRZ.RU

  • Deutscher AR Club

  • Сайт Outdoor QRP AG

  • Форум CQHAM.RU

  • Барахолка OLX.UA

  • Радиоконструкторы Radio-kit

  • Сайт Radio-portal.ru/

  • Сайт CQ CW RU

  • «Клуб РадиоВолна»

  • Сайт Тularadio.ru

  • Українська Флора Фауна>

  • Сайт UR6GWZ

  • Сайт UT7AXA

  • Сайт QRZ-E

  • Ліга Радіоаматорів Волині

  • SATELLITE LOGBOOK PAGE

  • Radiomaster.com.ua

  • Форум Hamradio.com.ua

  • Форум Черкасского радиоклуба

  • Radiofishka.in.ua

  • Сайт ЗОО ЛРУ

  • UR0HWZ NEWS

  • Мелитопольский р\к "73!"

  • Персональный сайт UR7QM

  • Персональный сайт US3QQ

  • Заповедник "Каменная могила"

  • Украинский КВ портал

  • Український УКХ портал

  • Украинский радиопортал

  • Украинский QRP клуб

  • Токмакский радиоклуб

  • Сайт RA4A

  • Счастливые Дети Пандоры

  • Стихи Алены Сердюченко

  • Тень слезы

  • Волшебство украшений

  • Любителям авто Ланос

  • Любителям URFF программы

  • Personal page DL2KQ-EU1TT

  • Радиолюбительский островок

  • Московский радиоклуб

  • Все о потустороннем мире, призраках и пришельцах

  • Персональный сайт YL2GL

  • Сайт клуба RU QRP

  • DX-Calendar by DH9SB

  • Блог космонавта Максима Сураева

  • Радиоклуб "Радон"

  • Барахолка UR8LV

  • Радиоклуб "Маррад"

  • Сайт UT0NN"



  • Архив записей


    Поиск на русском www.qrz.ru :

    Поиск на нерусском www.qrz.com :

    Пошук на нашому uarl.com.ua :

    Ищем и находим схемы в Интернете:

    Незнаешь куда слать QSL- жми тут:









    Tarja Turunen Russian Site

    Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF >
    Copyright MyCorp © 2024 

    Alter ego
    Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.