|
Радиоприемник Р-399А
Так уж на судьбах людей предначертано, что их мечты должны обязательно сбываться. Пускай и не сразу, пусть даже иногда спустя десятилетия, но всё же сбываться. Вот и моей юношеской мечте, определенно подошел срок, и я стал владельцем радиоприёмника КБ1А. Может быть, для большинства радиолюбителей, это несколько неожиданное обозначение РПУ, ибо долгие годы на слуху практически всегда было его другое название - «Р-399А». Или как это принято называть у военных «Катран».
Поскольку я давно вышел из детского возраста, когда несказанно радовался, заполучив к себе в руки любую, даже совсем раздрюченную радио железку, с явными следами надругательств доброго десятка доморощенных сельских «Кулибиных», в этот раз для себя любимого уж я расстарался. Абсолютно новенький, приемник попал ко мне в руки первому. Два здоровенных ящика, хранивших в своих недрах воздух ещё времен СССР, а также само РПУ и комплект ЗИП к нему, прибыли «Новой Почтой» абсолютно целёхонькие и опломбированные.
Едва дождался священного для каждого радиолюбителя момента – вскрытия упаковки. Такой знаковый момент в жизни и не запечатлеть на фото, в натуре, было бы преступлением. Сгорая от нетерпения, орудуя одновременно топором и фотоаппаратом, вскрыл оба ящика. Все внутренности укладок оказались не поврежденными и как ни странно в комплекте. В итоге получил в подарок два паяльника со сменными жалами и кучу различного инструмента. (Вот такой вот приятный бонус от заводчиков).
С душевным трепетом вытащил приёмник из целлофановой упаковки, а следом за ним извлек блок питания и необходимые соединительные кабеля. Мелькнувшая в дверном проёме супруга, на секунду задержалась и констатировала факт, процитировав тройку перефразированных строк до боли известной всем сказки: «Тут дед Кощей над златом чахнет, здесь радио дух и приёмником пахнет». Отмахнувшись от Ирины, трясущимися от нетерпения руками окончательно привожу аппарат в полную боевую готовность. Щелчок выключателя и…
Ребята, ОБЛОМ! Приемник оказался неисправным. То есть, он конечно включился, при вращении валкодера на цифровой шкале забегали циферки, более- менее разборчиво можно было принимать вещательные станции работающие АМ, а вот к манипуляциям с переключателем «РОД РАБОТЫ», «ПОСТОЯННАЯ АРУ» (кроме положения РРУ) приёмник остался совсем безразличен. Та же участь постигла и ручку «ТОН БИЕНИЙ»… Честно говоря, от совкового Военпрома, я такого не ожидал… (Приемник был выпущен ещё в 1991 году). Частично успокоил себя мыслью, что 23 года складского хранения легко могли подорвать «здоровье» абсолютно любого электронного девайса. Короче, слезами горю не поможешь. Пришлось вытаскивать портфель с технической документацией, притащить инструмент для ремонта и садиться за изучение альбомов…
Так как поломки такого характера мне не в диковинку (были аналогичные симптомы у Р-160 и Р-155), решил подойти к поиску неисправности именно с практической стороны. Полистав альбомы со схемами и описание устройства, решил склониться к использованию узконаправленного метода поисковых работ, чем максимально сузил круг предполагаемых проблемных узлов. Собственно, чего было мудрить, всё услышанное мной в наушниках и так явно указывало на то, что проблемы возникли именно с работой 3 гетеродина (плата К1210). К тому же, более детально изучив схему 3 гетеродина, я выяснил, что он работает от постоянного напряжения +12В (управляющего), которое поступает именно от переключателя «РОД РАБОТЫ» в зависимости от выбранного положения, на необходимые частотозадающие цепи. Так как в комплекте РПУ в составе ЗИП имеются ремонтные «косы», произвести необходимые измерения управляющих напряжений было вообще не проблема. Правда пришлось отсоединить блок КБ15А (передняя панель приемника) от корпуса и снять внутреннюю крышку – экран. Мои предположения оказались верны. На раздающем контакте переключателя В7 «РОД РАБОТЫ», напряжение +12В отсутствовало. В виде эксперимента, щупом от цифрового авометра я подал напряжение +12В на общий лепесток переключателя В7, предварительно взяв его прямо с гнезда контроля напряжения +12 В, блока питания приемника. Р-399А сразу же «ожил». Переключатель видов работ стал полностью выполнять свою функцию. Переменный резистор «ТОН БИЕНИЙ» гетеродина, тоже начал осуществлять демодуляцию сигнала А1 в режиме ТЛГ. Осталось дело за малым – найти подходящее напряжение внутри блока КБ15А, чтоб именно внутри блока запаять «соплю». Такое место нашлось быстро – центральная нога переменного резистора R14.
Вот так вот, путем несложных умозаключений, опираясь в основном на практические навыки и долголетний опыт использования различных РПУ, мне и удалось устранить описанную выше неисправность. Что это было? Заводской «косяк» сборщиков при попустительстве пофигистов из ОТК, последствия многолетнего небрежного хранения или транспортировки? А фик теперь кто это выяснит... Мог бы и сам докопаться, да уж очень не хочется потрошить красивые жгуты нового приёмника. Но свой нехитрый метод устранения неполадки, я обязательно решил осветить в статье, а вдруг она кому-то поможет не морочить голову с ремонтом приёмника слишком долго.
Олег Дрожанов, UV5QR
Красным проводком - внесенные изменения в схемотехнику
| |