Что поделаешь, грешен... В далеком 198_ году, когда в радиоэфире еще и в помине небыло FM станций развлекающих сейчас народ музыкой и разными прикольными программами, группой энтузиастов- аборигенов из числа жителей пгт. Артемовка, состоящей из двух студентов одного Киевского универа и ученика местной СШ, был введен в эксплуатацию некий радиопередающий комплекс состоявший из "шарманки" на легендарной 6П3С замаскированной внутри прибалтийской радиолы (приходилось скрываться так как наслушались от старших товарищей рассказов о зверствах инспекторов при обнаружении подпольного радио. Hi!!!) ну и кучи различной вспомогательной аудио техники. Кстати обратите внимание на стоящие рядом бобинные магнитофоны- при проигрывании один из них крутил пленку, а головки второго считывали запись. При перемотке все менялось местами. А шо делать? Деревенская нищета.....
Схемотехника приблизительно использовалась такая (Благо сайт 6p3s.ru до сих пор не дает нам забыть прошлое) Антенна являла собой ну очень низко подвешеный LW построенный по принципу- чем длиннее, тем дальше слышно. Микрофон- банальнейший МД-200. Вещание в основном велось вечером и сигнал прослушивался всеми желающими на приемники имеющие СВ диапазон. Веселили народ всеми любимыми песнями иностранных исполнителей и модных тогда групп. Слышали нас кстати уверенно в любой точке поселка. Но мы за количеством и дальностью проведения связей и не гнались. Нас вполне устраивал прекрасный прием в месте сбора всей молодежи- на спортивном инвентаре школьной спортплощадки метрах в 600 от места расположения станции. Хотя не скрою- несколько раз были случаи проведения связей с любителями радио из Харьковской области (по прямой 30- 50 км). Ну а местные любители музыки всегда отмечали приличное качество радиопередач и транслируемой музыки.
Операторы "Окуня" К сожалению по длительности работы мы с радиоцентром "им. Коминтерна" не сравнились. "Добрых людей" и в те времена было много, и о наших проделках скоро стало известно Станиславу Евгеньевичу Шапаренко (UB5HBF) ныне SK. В те времена он был у нас в районе что то типа внештатного инспектора ГИЭ по работе с общественностью. После краткого обьяснения нам политики партии начальником нашей местной коллективки UB4HYJ который нас всех знал лично, мы решили не гневить Господа поэтому, хоть и не сразу но к 1 сентября 1987 года наша свободная коллективная радиостанция "Окунь" вещание на средних волнах прекратила (да оно и без того было ясно что этому увлечению кирдык - Андрей и Анатолий уехали на учебу в Киев, а я окунулся в осенние школьные отработки на полях близлежащих колхозов и уже было не до того) к тому же с началом нового учебного года возобновились занятия на коллективной радиостанции в сахкомбинате им. Артема и я пропадал вечерами уже там. Но несмотря ни на что считаю,что свою порцию вольной радиоромантики я всетаки хлебнул .
Собственно сам девайс
Собственно тут без комментариев- дискжокеи за работой.
Вот так осенью 1987 года и завершила свою краткую трудовую деятельность
коллективная радиостанция "Окунь".
И немного жаль, что сейчас многие из тех кто тогда так лихо отплясывал под звуки музыки лившейся из модных "Селг" "Океанов" "ВЭФов" и "кадрили" девченок, как показал мой опрос сейчас этого даже и не припоминают. Стал и я забывать мелочи и детали, поэтому и решил рассекретить такой "крамольный " по тем временам материал. Но как говорят из песни слов не выбросишь.... Буду рад прочитать Ваши комментарии по поводу этой статьи ну, а за собой оставляю право вносить добавления если еще чего вспомню.
Олег Дрожанов UV5QR/А (ех UB5HSL) п.г.т. Артемовка Полтавской обл. 23.07.2010
|