ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПонедельник, 25.09.2017, 13:29
Меню сайта

Мои статьи

Моя мастерская

Радио базар

Форма входа

Поиск

Всякие полезности
  • MixW - программа для радиолюбителей

  • Аппаратный журнал UR5EQF_log

  • TR4W - программа для контестменов

  • GRID Calculator

  • www.youtube.com

  • Новая Почта

  • OpenContest

  • Форум RADIO PROFI

  • RSGB Islands on the Air

  • DX cluster

  • Reversebeacon.net

  • Click on the map

  • Диплом "Реки Украины"

  • Следим за грозой в Европе

  • Рыбные места Украины

  • Таблички с позывным

  • Почтовый ящик космонавтов МКС

  • WebSDR on seven bands

  • Слушаем WebSDR в Риме

  • Дипломные программы мира

  • Музыка питающая мой мозг

  • Любишь УКВ связь? Тебе сюда!


  • E-QSL сервис

  • Tarja Turunen Russian Site

  • История Полтавы

  • Топографические (генштабовские) карты Украины

  • Музыкальный форум с бесплатной загрузкой MP3

  • Изучайте CW в он-лайн!

  • Научно-производственная фирма "Аверс"

  • EPC MemberCenter

  • Словарь космических терминов






  • Кто здесь?
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    счетчик посещений

    Посетители сегодня


    Мелитополь прогноз клёва рыбы
    Работа СПС EO65QM
    Радиоэкспедиция EO65QM

    Памяти дедушки, Тимофея Прокопьевича Дрожанова посвящается.


              Томимый ожиданием долгожданного выезда вечер, накануне запланированой экспедиции, плавно перешел в ночь до того нежно и ненавязчиво, что когда в глубине спящего сознания прозвучала обычно нервирующая трель звонка будильника мобильного телефона, это было воспринято как что то давно желанное и родное. Сборы времени много не заняли, так как все необходимое было предусмотрительно сложено накануне выезда. Не позабыв пакеты с провиантом, сумки с ноутбуком и трансивером примерно в 3.30 выдвигаемся с Ириной в гараж за моей машиной. По пути зову на двойке Виталия UR4QTP. Виталик как самый организованный товарищ в нашем коллективе уже не спал и с утра пораньше лопатил ценное радиолюбительское имущество у себя на чердаке пытаясь запастись всеми необходимыми для работы "с поля" радиокомпонентами , поэтому и ответил на мой вызов сразу. Уточнили и согласовали время нашего выезда и место встречи на трассе. Так как НИКТО из радиолюбителей района кроме нас на официальный призыв принять участие в проводимой экспедиции не откликнулся предполагалось оборудование только одного рабочего места, соответственно и оборудования с припасами много мы не брали- только самое необходимое, вот поэтому и решено было ехать только двумя автомобилями - "четверкой" Виталика и моим "Ланосом". Но с самого утра начались сюрпризы- прибыв в гараж я обнаружил что пропали ключи от моей машины до этого всегда торчавшие в замке зажигания и по видимому вечером мной лично куда то заброшенных, и мне пришлось про себя чертыхаясь отправляться обратно в квартиру искать запасной комплект. Но несмотря на такие неудобства и некоторую нервозность, к месту встречи на первом километре трассы Мирный- Мелитополь ми подъехали вовремя. 


    Наш транспорт
               Дальше наш маршрут следования был предельно прост и прошел в принципе нормально, не считая 25 минутного утреннего моциона у подъезда Виталика UV5QAW который все не мог решить какой ему инструмент брать с собой и сколько. Ну это тоже ничего - две степенные семейные пары вспомнили молодость, в кои то годы удастся еще сельским жителям, да еще посреди города, да еще в 4 часа утра в практически идиллической обстановке встретить рассвет. Для полного экстаза не хватало лишь сущих мелочей - видимости восходящего над горизонтом солнца, благоухания сирени и виртуоза соловья в ее зарослях. Наконец наш юный компаньйон созрел для поездки и показался в дверном проеме своего подъезда с кучей коробочек, удочек и каких то одному ему известных УКВшных премудростей. 

    Дальнейшая дорога к населенному пункту Мордвиновка много времени не заняла.


    Памятный знак на въезде в с.Мордвиновка
            Недолгие распросы уже проснувшихся и довольно радушных сельчан быстро обозначили маршрут движения через их село к Мемориалу славы, расположенному у основания возвышенности обозначавшей передний край бывшей немецкой оборонительной линии "Вотан". 


    Мемориальный комплекс в с.Мордвиновка


                 Не очень ровная грунтовая дорога ведущая от с. Мордвиновка через луга к видимому из далека гранитному нагромождению плит Мемориала, как водителя нЕсколько отвлекала меня от созерцания окрестностей, но красота заповедных мест поймы реки Молочной в весеннем благоухании просто поражала даже при беглом осмотре. Несколько десятков пасущихся недалеко от дороги на заливных лугах поймы р. Молочной аистов в багряных лучах восходящего солнца- такая картина просто трогала самые нежные струны души. Достойная, можно сказать символическая встреча природой родного края людей, которые принесли в своих сердцах святую миссию - почтить память павших в Великой Отечественной войне воинов-освободителей похороненных в братских могилах буквально в 100 метрах от разлива реки, осветить на весь мир великий подвиг простых солдат и их командиров погибших при освобождении мелитопольщины от фашистских захватчиков. 

                 С огромным трудом сейчас, в это мирное майское утро спустя столько лет удается представить что в конце 1943 года, во время многочисленных попыток советских войск прорвать только что выстроенную солдатами вермахта оборонительную линию "Восточный Вал" (южной частью которой и являлся укрепрайон "Вотан") здесь был без преувеличения настоящий Ад.


    Мемориальный комплекс на месте прорыва линии "Вотан"


                Под сенью Мемориальной стелы (металлическая прямоугольная объемная плита как штыком пронизывающая землю направлением на Восток, несмотря на то что недавно установлена уже испоганена какими то недоносками, по всей видимости проверявшими пробивную способность пуль и точность боя своего оружия на металлической звезде закрепленной на стеле), в окружении свежих надгробий, среди останков недавно перезахороненных здесь в братских могилах солдат, казалось даже ветер не смеет нарушать покой и тишину этих мест. Выкопанные недавно при реконструкции сражений окопы и их соединительные ходы правее мемориала, откровенно зияют своими кровавыми рваными ранами, контрастно выделяясь на ядовито-весенней зелени травы в рассветных красках восходящей алой звезды, обжигая нас ужасным напоминанием о событиях давно минувшей войны. 


    Рассвет 
              Поднявшись по росистой траве на вершину высоты, у подножия которой расположен Мемориальный памятный знак, глядя на великолепие вытекающей из под моих ног равнины с распластавшийся на ней реке-змее как будто пригвозженной к земле мощной скобой бетонного мостика, с далеким селением вдалеке, с нечеткими очертаниями Миниховского редута, крохотными рощицами деревьев хаотически разбросанных по долине, мирно пасущимся стадом коров и введенный в состояние транса едва слышным шелестом молодой ковыли и легким прикосновения к телу свежего утреннего ветерка, пытаюсь уловить едва различимое эхо давно окончившегося здесь боя. Раскатистый грохот взрывов, визг минометных снарядов, захлебывающиеся автоматно - пулеметные очереди, хлесткие трески винтовочных выстрелов, запах стреляного пороха, тлеющей степной травы, стоны раненых, отрывистые команды командиров едва слышные в сплошной кутерьме огромного окрашенного в кровавый оттенок свинцово-чугунного роя сметающего все на своем пути, мне как военному человеку выделить все это из тишины этого майского утра оказалось несложно. Стоя в одиночестве и тишине, только сейчас остро понимаешь ЧТО СТОИЛО солдату той войны, сознательно подняться с земли и идти на шквальный огонь немецких пулеметных площадок по сути на верную гибель, оставляя позади всю прелесть и красоту земной жизни, своих любимых, жен, детей, родителей, вот такие же тихие рассветы и романтические вечера. Какая самоотверженность развеяна и похоронена здесь вперемешку с ржавым металлом, какая доблесть пропитала человеческой кровью каждый сантиметр этой высотки? Жутко представлять прошлое... Страшно осознавать будущее... Обидно становиться за всех нас, и за нашу память... 

           Спускаюсь к остальным членам экспедиции. По дороге вниз, на одной из многочисленных террас склона холма поросшим молодым кустарником натыкаюсь на кусок человеческой берцовой кости. Сколько их еще тут встретиться за день я даже и не предполагал. Ходить пришлось в буквальном смысле по костям.

            Поделившись между собой первыми впечатлениями садимся в машины и забираемся на вершину высотки выбирать площадку для разворачивания нашего нехитрого экспедиционного скарба , радиооборудования и антенн. 


    В кругу друзей утро еще приятнее

               Так как в послевоенное время, по видимому с целью уничтожения оборонительных сооружений все склоны холмов были спланированы бульдозерами и преобрели террасообразный вид , то и подходящее место нашли быстро на одной из верхних террас высоты. Так как в команде были женщины и ребенок , то первым делом развернули пищеблок состоявший из походного стола, стульев и агрегата "Хонда" который уже через 10 минут после приезда недовольно урча кипятил наш походный электрочайник. Моя Ирина и Елена UV5QAA хлопотали сооружая нам обильный и питательный завтрак. Ну а мы мужчины принялись за установку антенного хозяйства.


    Установка 4 диапазонного GP
    Я и Виталик QTP разворачивали 14 метровую телескопическую мачту вершина которой была увенчана 4х диапазонным штырем, а Виталик QAW трудился над установкой своего "детища" - телескопической антенной системы на 144 МГц.


    Набор "Юный УКВист" 


            Согласно нашего плана работу в эфире собирались вести на всех диапазонах включая УКВ, но в силу обстоятельств сооружение IV на 80 метров пришлось заканчивать тут же на месте. Но не все "сталося як гадалося" - после изменения способа крепления штыря на вершине мачты при подъеме забыли закрепить карабин с блоком и канатом для поднятия выше указанной антенны на 80 метровый диапазон. Заметили это упущение мы слишком поздно и лишь тогда, когда мачта уже прочно стояла и многочисленный противовесы 4 диапазонного GP уже были растянуты и надежно закреплены. Так как за установкой нашей сложной и довольно путанной антенны на 40, 20,15 и 10 метров время летело с неимоверной скоростью , солнце успело подняться высоко и было несообразно заниматься установкой антенны на НЧ диапазон который днем будет не активен. 


    Установка палатки дело всеобщее

     
             Позавтракав чашкой горячего кофе с пиццей а-ля UV5QR и рулетом made UV5QAA , всем личным составом включая ребенка начинаем ставить палатку. Внутри палатки размещаем рабочее место оператора состоящее из трансивера TS-440 Виталика UR4QTP + мой УМ на ГК-71 и ноутбук АСER, Виталик QAW тут же развернул рабочее место УКВ диапазона посредством установки своего 5 ваттного "Кенвуда ТН-2АТ". На "двойке" нас уже поджидал Валерий Иванович UR7QM, готовый обеспечить информационную поддержку в сетях массовой информации и консультировавший нас по ряду технических вопросов.


    Моя походная аппаратура


             И вот в самом конце подготовки к работе, так сказать на последних штрихах неожиданно умолкает TS-440. Как оказалось- вышли со строя транзисторы ИБП. Мы все в шоке!!! Срочно убираем KENWOOD со стола, а его место уже занимает мой свежее отремонтированный IC-718. Связываю воедино общей цепью управления трансивер, ноутбук, РА и пробую звать на 40 метров. Пошли первые связи. 


    В эфире UV5QR

              Звали неплохо, постоянно видел наши споты в кластере RN6BN на экране своего мобильного телефона. Активность корреспондентов радовала и придавала усидчивости. Практически на одном дыхании "делаю" первую сотню связей. Уступаю рабочее место Виталику QAW. Почти час его не оторвать от микрофона. Видимо здорово поднадоев на 40 метрах, активность вызовов к обеду падает. Решаем перейти на 20 метров. И тут началось- мой РА ну никак не хотел строиться с штырем Виталика ни на одном диапазоне кроме как на 40 метровом. Так как мой IC-718 не оснащен встроенным АТ, КСВ не позволял работать излучая напрямую в антенну. Пришлось снова вернуться на 40 метров и продолжать, иногда длительное время, безрезультатные серии вызовов. Время от времени звали на 2 метрах, но в основном подходили местные станции. Мое искреннее желание поработать телеграфом этим СПС потерпело полное фиаско- на всех диапазонах со страшной силой слышно было только одно - CQ TEST. Это наши коллеги - радиолюбители всеми известными модами насмерть рубились в ARI International DX Contes, сметая на своем пути всех кто проходил с силой сигнала ниже +25.

    Как и обещал накануне , заехал к нам по пути из Акимовки Сергей US3QQ.


    Камрад Сергей US3QQ
               Проведя несколько связей, к огромному всеобщему интересу Сергей предался своему второму хобби- поисковой работе, и побродив среди кустов и земляных террас с металлоискателем и лопатой предъявил нам несколько своих находок в виде стреляных гильз времен войны. Учитывая что за 65 лет несметное множество любителей военных "игрушек", металла, поисковиков, "черных археологов" и просто послевоенной босоногой шпаны прочесывало эти места в поисках страшных "талисманов" войны, отчетливо можно представить до чего ожесточенные здесь шли бои- спустя столько лет металлодетектор "пищит" буквально на каждом шагу обозначая металлические вкрапления в грунте в виде осколков, пуль, гильз и прочей военной атрибутики. 
    Постепенно начали съезжаться гости. Владимир UV5QY с товарищами, Александр Алексеевич UV5QA, Анатолий Иванович UV7QA. Радиолюбители с Мордвиновки, Мелитополя, Акимовки. Совсем скоро место которое мы делили лишь пополам с неустрашимо качавшимся на ветвях ближайшего кустарника соловьем, и оглушавшим нас неимоверными переливами своих трелей превратилось в шумную городскую автостоянку.


    Автотранспорт гостей

                Кроме наших двух, на площадке расположилось еще 6 автомобилей , и прибывший народ жаждущий общения с жаром придавался последнему с неописуемым энтузиазмом и энергией. 
    Алексеевич UV5QA и Анатолий Иванович UV7QA с целью проверки аппаратуры, развернули невдалеке под тенистым деревцом второе рабочее место, состоящее из ТS-840 c полупроводниковым PA запитанным от АКБ дизельного джипа и антенной IV на 40 и 20 метров. Так как почти у каждого из приехавших гостей была станция на "двойку", то на 145500 шло активное общение и обсуждение мероприятия с теми радиолюбителями кто не смог своим присутствием почтить нас. Так как диковинный портативный аппарат Анатолия Ивановича притягивал людей значительно больше чем наше скромное экспедиционное оборудование, после приветствия подъехавших гостей мы вскоре снова остались в первом составе экспедиции- все остальные переместились к рабочему месту №2.
    Стрелка часов медленно но уверенно движется вперед. 17 часов по Киеву. К этому времени Виталик UR4QTP уже успел на пару часов сьездить в город по срочному вызову на работу, а наши женщины (да и я тоже) порядком подгореть под жарким послеполуденным майским солнцем. Ранний подъем, сложившаяся после поломки БП трансивера и антенно - усилительной неразберихи моральная обстановка, солнечное пекло и прочие технические неполадки подорвали спортивный дух нашего коллектива основательно, поэтому было решено на данном этапе экспедицию сворачивать и убираться восвояси.
    Свернулись мы к всеобщему удивлению гостей быстро. Завидев что мы собрались уезжать и предложенная нами культурно-историческая программа подошла к завершению, гости тоже вскоре разъехались. Неспешно погрузив имущество в автомобили, приведя ландшафт и травяной покров в прежнее состояние, забрав с собой в пакеты скопившийся мусор мы тоже удалились.


    Участники радио экспедиции EO65QМ 


       По дороге остановились сделать общее фото на фоне Мемориала и редута сооруженного миниховским вояками . Подведение итогов выезда проходило уже на даче у Виталика и Лены.


    Долгожданный шашлык удался на славу

             Под ароматный шашлык и холодное пиво и ломившийся от разнообразных яств стол в прохладном уголке дачного участка, до темна обсуждались просчеты в организации экспедиции, технические проблемы оборудования и просто велось приятное общение. Вырабатывалась тактика проведения следующих полевых выходов. 
    Не обращая внимания на все просчеты и неурядицы и не вспоминая о всех негативных моментах, можно вполне заявить что цель экспедиции в основном достигнута. Участниками было проведено 206 связей на КВ и УКВ диапазонах. Получен бесценный опыт разворачивания различных антенных систем в полевых условиях.
    Хочу выразить благодарность всем участникам экспедиции на место прорыва нашими войсками немецкой линии обороны "Вотан", а также нашим гостям и сочувствующим. Огромное спасибо нашим дорогим женщинам Ирине и Елене которые поддержали и украсили собой наш с Виталиком благородный порыв и не побоялись раннего подъема, комаров, змей и клещей в изобилии населявших флору места стоянки нашего лагеря.


    Наши прекрасные дамы, Ирина - XYL UV5QR и Лена UV5QAA- XYL UR4QTP и их SON



    Спасибо всем, кто слышал СПС EO65QM в эфире и позвал нас.
    Вечная память павшим воинам - освободителям, а ветеранам войны  - здоро
    вья и долгие годы жизни.


    UV5QR Олег Дрожанов
    Мордвиновка - Мирный.
    2-3 мая 2010 года.

     

    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Мини-чат

    Мои фотографии

    Рекомендую посетить
  • QRZ.RU календарь

  • Львівський радiоклуб

  • Программа UFF

  • Форум 6П3С

  • Форум QRZ.RU

  • Deutscher AR Club

  • Сайт Outdoor QRP AG

  • Форум CQHAM.RU

  • Барахолка OLX.UA

  • Радиоконструкторы Radio-kit

  • Сайт Radio-portal.ru/

  • Сайт CQ CW RU

  • «Клуб РадиоВолна»

  • Сайт Тularadio.ru

  • Українська Флора Фауна>

  • Сайт UR6GWZ

  • Сайт UT7AXA

  • Сайт QRZ-E

  • Ліга Радіоаматорів Волині

  • SATELLITE LOGBOOK PAGE

  • Radiomaster.com.ua

  • Форум Hamradio.com.ua

  • Форум Черкасского радиоклуба

  • Radiofishka.in.ua

  • Сайт ЗОО ЛРУ

  • UR0HWZ NEWS

  • Мелитопольский р\к "73!"

  • Персональный сайт UR7QM

  • Персональный сайт US3QQ

  • Заповедник "Каменная могила"

  • Украинский КВ портал

  • Український УКХ портал

  • Украинский радиопортал

  • Украинский QRP клуб

  • Токмакский радиоклуб

  • Сайт RA4A

  • Счастливые Дети Пандоры

  • Стихи Алены Сердюченко

  • Тень слезы

  • Волшебство украшений

  • Любителям авто Ланос

  • Любителям URFF программы

  • Personal page DL2KQ-EU1TT

  • Радиолюбительский островок

  • Московский радиоклуб

  • Все о потустороннем мире, призраках и пришельцах

  • Персональный сайт YL2GL

  • Сайт клуба RU QRP

  • DX-Calendar by DH9SB

  • Блог космонавта Максима Сураева

  • Радиоклуб "Радон"

  • Барахолка UR8LV

  • Радиоклуб "Маррад"

  • Сайт UT0NN"



  • Архив записей


    Поиск на русском www.qrz.ru :

    Поиск на нерусском www.qrz.com :

    Пошук на нашому uarl.com.ua :

    Ищем и находим схемы в Интернете:

    Незнаешь куда слать QSL- жми тут:









    Tarja Turunen Russian Site

    Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF >
    Copyright MyCorp © 2017 

    Alter ego
    Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.