ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПятница, 24.11.2017, 04:12
Меню сайта

Мои статьи

Моя мастерская

Радио базар

Форма входа

Поиск

Всякие полезности
  • MixW - программа для радиолюбителей

  • Аппаратный журнал UR5EQF_log

  • TR4W - программа для контестменов

  • GRID Calculator

  • www.youtube.com

  • Новая Почта

  • OpenContest

  • Форум RADIO PROFI

  • RSGB Islands on the Air

  • DX cluster

  • Reversebeacon.net

  • Click on the map

  • Диплом "Реки Украины"

  • Следим за грозой в Европе

  • Рыбные места Украины

  • Таблички с позывным

  • Почтовый ящик космонавтов МКС

  • WebSDR on seven bands

  • Слушаем WebSDR в Риме

  • Дипломные программы мира

  • Музыка питающая мой мозг

  • Любишь УКВ связь? Тебе сюда!


  • E-QSL сервис

  • Tarja Turunen Russian Site

  • История Полтавы

  • Топографические (генштабовские) карты Украины

  • Музыкальный форум с бесплатной загрузкой MP3

  • Изучайте CW в он-лайн!

  • Научно-производственная фирма "Аверс"

  • EPC MemberCenter

  • Словарь космических терминов






  • Кто здесь?
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    счетчик посещений

    Посетители сегодня


    Мелитополь прогноз клёва рыбы
    Зимний полевой день

    Зимний полевой день.

         Я не буду лукавить, если скажу, что из всех дней двух последних месяцев, сегодняшний,  выдался в радиолюбительском плане самым интересным и насыщенным.  Причина этому – очередной полевой выход, для участия в «Зимнем полевом дне». Вот уж действительно, где в споре рождается истина,  там же появляются на свет и интересные идеи.  Радиолюбители «посвященные» в тему обсуждения зимних мероприятий клуба RU QRP, наверняка понимают, о чем я веду речь. Ну а тем, кто «не в курсе», поведаю, что идея проведения «Зимнего полевого дня» (ЗПД), родилась буквально неделю назад, во время весьма горячего обсуждения новой редакции Положения радиоигры  «Мороз-Красный Нос 2015» от клуба RU QRP. Вышеупомянутый документ,  после его опубликования, у многих потенциальных участников вызвал противоречивые чувства, вплоть до принципиального  отказа участвовать.   Поэтому, как-то само собой родилось предложение, остудить накалившиеся страсти,  выманив всех участников на  свежий морозный воздух.  Активисты клуба RU QRP Владислав RX3ALL и Алексей RX3FY,  любезно поддержали идею и воплотили её в жизнь, определив дату проведения и разработав правила.  

         Забегая наперед, скажу, что такого драйва и прилива эмоций, от выхода в поле я давно не испытывал. Честное слово, радовался как ребенок! Едва дождался пока закончиться моё дежурство, чтоб со всех ног рвануть в зимний лес. Да что там дежурство! Знаете, что такое «чемоданное настроение»? Всю неделю  аналогичное ощущение, у меня шилом в одном месте вертелось и не давало покоя. )) 

         Ладно, лирическое отступление закончено, теперь пора рассказать о самом главном – об участии. Следует сказать, что дата проведения ЗПД (8 января), в прямом смысле свалилась как снег на голову. Так всё неожиданно быстро ребятами организовалось. На форуме, буквально в считанные часы  сколотился костяк мероприятия из числа его основателей и радиолюбителей, пожелавших к ним примкнуть,  а самые убежденные экстремалы  сразу же определились в подгруппу «поле».  Оказаться у самых истоков интереснейшего радиолюбительского начинания и остаться всего лишь сторонним созерцателем, эта участь явно не по мне. Так что пришлось в срочном порядке «утрясать» с  коллегами по работе график моих дежурств. 

         К сожалению, подготовиться  к полевому выходу «по-взрослому», не позволила домашняя работа. Те небольшие отрезки свободного времени, что выпали между службой и новогодними праздниками, пришлось потратить на благо семьи. Так что ничего нового из полевого оснащения или антенного хозяйства, я приготовить не успел.  Разве,  что кроме  окрашенного в гламурный зелёный цвет, шикарного раскладного стола, изготовленного мной накануне праздников,  на замену старому,  маленькому и неустойчивому.   Теперь, на полевом выходе, я всегда буду работать в эфире с комфортом.

         В этот раз, на импровизированном зелёном «пеньке», прямо под сосной, в лесу, со мной оказался всё тот же походный набор: автомобиль (который сегодня в основном использовался как лавочка и самоходная тележка для транспортировки АКБ  к месту применения), трансивер IC-718 и антенна «Двойной цеппелин» с открытой линией питания + СУ.

         В список должен был войти ещё и термос с горячим чаем, но на работе,  переодеваясь в «гражданку», я в спешке  включил на нагрев электрочайник, с вытащенной из розетки заботливыми руками моих сотрудниц вилкой (видимо кто-то заряжал свой мобильник). Без тени сомнения, я засыпал в термос сахар, заварку, а затем плюхнул туда  воды, температуры окружающей среды.  Перезаварить всю эту канитель уже совершенно не было времени, так и поехал в лес  «на сухую», по дороге  вспоминая «незлим тихим словом» своих боевых подруг и их вечно разряженные «лопаты» и «лыжи».

        На место прибыл с получасовым опозданием. Уже садящегося в автомобиль, меня на «пару минут» тормознуло начальство, так некстати вернувшееся из отпуска именно сегодня.  Да и к облюбованному заранее месту расположения позиции я не смог добраться с первого раза.  В нашем лесном массиве, местность не такая уж и пересеченная,  снега не много,  но заехать на позицию «по прямой» мне не удалось.  Сначала, круто лавируя между пнями и деревьями порядочно буксовал, безрезультатно пытаясь взобраться на совсем крохотный пригорок, поросший соснами.   Затем, убедившись, что моей зимней резине не совладать с коркой льда скрывавшейся под снегом, пришлось  искать другой путь подъезда.  Вскоре, такой путь был найден, а с помощью малой саперной лопатки, с него были удалены все препятствия. Заглушив двигатель, я несколько минут сидел в машине, дыша и истекая пОтом как загнанная лошадь. При этом, страшно завидовал ребятам, которые возят всё своё полевое имущество на санках. Ведь чтоб добраться до места, им вряд ли нужно было бы устраивать такой лесоповал.  Да ещё в двадцатиградусный мороз.   Но как бы там ни было, а я  и так уже  почти счастлив! ))

         И вот тут, вступил в действие главный положительный момент ЗПД – это отсутствие соревновательного момента. Я абсолютно не нервничал по поводу опоздания, ибо знал заранее – даже если у меня в журнале будет  всего лишь одна запись, я всё равно буду «молодцом» для себя,  «ветреным романтиком» для супруги и «Ну ты Батя красава!»  для сына. А в том, что радиосвязь будет, я нисколько не сомневался. Зря что ли заветный номерок Андрея Борисовича UT5NM,  который год  кряду маячит в телефонной книге. ))

         Даже не представляю, что  в эту пору года, может сравниться по красоте с зимним лесом.  Может быть только горы, но до них далеко, да и не был я в горах зимой.  Скованные морозом  угрюмые лиственничные деревья, оцепенели и кажутся давно умершими.  А вот зелёные ёлки, невзирая на холод, наоборот,  оказались  жизнерадостными. Они приветливо помахивали в такт едва ощутимому ветерку,  своими  верхушками и мохнатыми,  присыпанными снегом лапами,  будто радовались приезду дорогого гостя. Хотя какой я здесь гость?  В лучшие дни, редкий выходной день не отмечался прогулкой или семейным мероприятием под их сенью…

         Под ногами стелется белоснежный ковер, а с еловых лап то тут, то там изредка осыпается снег. А вокруг тишина! Абсолютная тишина, важная...  Из всех звуков на планете, здесь сегодня слышен только один – хруст снега под ногами. Если закрыть глаза и сделать шаг,  то легко можно представить, что ты идешь по куче битых лампочек -  треск от шагов настолько оглушителен,  что кажется, мои шаги слышны за многие сотни метров.  Как только прекращаешь движение, опять воцаряется безмолвие.

         Невольно позавидовал совершенной идиллии счастливых лесных обитателей.  Ведь они вдоволь могут наслаждаться тишиной, спокойствием и волшебством зимнего леса.  С грустью сделал вывод, что мне давно всего этого не хватает… Что ж, я становлюсь старее и от этого сентиментальнее.

         Мороз и солнце, день чудесный…  Рано утром, я сам лично, на градуснике видел «-23».   Когда уезжал с работы, на нем было  уже  «-20». Взять с собой термометр, я как то не догадался, да собственно и незачем.  Кому нужна эта объективность?  Без ветра, разница, что минус 20, что минус 15  не так уж и велика – всё равно, рано или поздно, а ноги замёрзнут.  Опять же, что-то доказывать парням, у которых в квартире +25 глупо,  а  соревноваться с теми у кого  под ёлкой -35,  нелепо. 

          Пока  бегал между ёлками,  развешивая по сучкам антенну, мороз почти не ощущался.  Аппаратура, тренога и фотоаппарат, в это время находились в салоне автомобиля,  а меня отлично оберегали от мороза фирменный пуховик, с одеждой на флисовой основе и термобелье. Аппаратуру к работе подготавливал в салоне автомобиля. Произведя все необходимые подключения, завернул её в полотенце и засунул внутрь старого свитера. В таком виде и водрузил на стол.  Это конечно помогло, но ненадолго. Минут через двадцать,  валкодер  вращался уже совсем туго, а на индикаторе, без прогрева  невозможно было различить частоту. Поэтому я в районе QRP частот,  особо  не «шарил», в основном только резиновые кнопки переключения диапазонов «тыкал». Кстати некоторые из них периодически «западали», отказываясь возвращаться на место. Витой шнур, неродной «езовской» микрофонной гарнитуры, реально закостенел и почти не растягивался, но при укладке в чемодан к счастью не лопнул. Других отклонений в поведении примороженного «железа»  замечено не было.  Ах да, фотоаппарат показал слабину – объектив никак не хотел заезжать обратно в  шахту (при -10, такого безобразия не наблюдалось). Испытывать судьбу не стал, сделал несколько cелфи себя любимого, запечатлел позицию и спрятал его от греха подальше в кофр.

          Очень порадовали китайские наушники. Их провод на морозе абсолютно не потерял эластичность и звучали они весьма неплохо. Причина беспокойства, была в том, что у них диффузоры с резиновыми элементами – я был почти уверен, что они задубеют. 

          Единственная электронная железка, которая чувствовала себя при таком «минусе» очень даже неплохо, пролежав на столе весь полевой выход и полностью сохранив работоспособность, был мой любимый телефон Sigma mobile X-treme PQ11.  Вот уж действительно, аппарат на все 120% отрабатывает звание «неубиваемого смартфона».

    Теперь о том, что слышал и что передавал.

    Свой «ЗПД» я начал  на 40 метровом диапазоне. Не смотря на то, что ноутбука под рукой  небыло, тактику решил применить прежнюю – «Only CQ».  Минут пятнадцать, периодически  давил на ключ,  пока  SM7RYR/QRP, с не QRP-ишным уровнем сигнала, не свалился на голову.  Ещё минут десять потратил на то, чтоб провести с ним QSO.  Бесполезно. «Дубасил» шведский оператор  конечно  знатно, но видимо  Юль Томтен (тамошний Дед Мороз) на Рождество принёс оператору слишком много глинтвейна, а может по какой-то иной причине, но он мне так и не ответил.  И, похоже, не только мне одному.

         Но если быть до конца справедливым к шведу и к тем, кто меня не принимал, то у меня сразу возникло подозрение, что это мой «Двойной цеппелин» чудит.  После того, как я его изготовил, он был в работе всего два раза. И оба раза, его работа мне не понравилась. Нужно будет над ним ещё поработать. Хотя после моего звонка UT5NM, мы прекрасно с Андреем  пообщались на этом диапазоне. Я его принимал уверенно, и свои 559 в «ответку»  тоже получил. А что, это хороший рапорт для QRP станции! Тем более, потом, у меня было «контрольное»  QSO с US1VM, от которого принял RST  599.  В общем,  всё указывает на то,  что антенна всётаки больше работает, чем не работает.  ))  Но, смех смехом, а  «Двойной цеппелин» в ближайшее время нужно будет  «подшаманить» с помощью умных приборов.  Тем более, на «Мороз- Красный Нос» я планирую ехать именно с ней.  Кроме того, на этом же диапазоне я слышал большую часть QSO UA3DLD с UA1CEG/P  (Юрия принимал на уровне шумов). Также в обрывках QSO засветились  R1OA, UR5IFM и R3XAA.

         На 20 метров всё происходило  гораздо веселей.  И кого я тут только не слышал, пока валкодер основательно не замерз!  ))   R1OA,  UR5LAM, SM7RYR/QRP,  OH3GZ,  RN4NAA и UR0ET.  Это те, кого вспомнил «навскидку», были ещё и другие станции, но позывные я не записывал и боюсь ошибиться. Все так бурно и продолжительно обменивались эмоциями, что у меня даже не хватало терпения дождаться окончания ваших QSO.  Бегал, бегал и опять «CQ ZPD». Как ни странно, меня услышали и морозные страдания были  вознаграждены прекрасными QSO с  UT5NM, RD3ARU и UA4NU.

    Вот так, минутка за минуткой и пролетел час с четвертью.  Несмотря на тёплые носки и меховые ботинки, ноги у меня начали неприятно подмерзать.  Это при том, что я периодически вставал из-за стола по телефону поговорить, то в машину за сигаретами, а то и под сосну «до ветру».  Сидя на месте, давно закоченел бы весь, а так только ноги. Раскаялся, что понадеявшись на новые зимние ботинки, не взял с собой унты.  И тут же пожалел, что «ЗПД»  длиться всего лишь два часа. )) 

        Ну,  вот и рассказал, то что увидел и что прочувствовал.)) Мероприятие очень понравилось! Эх, было бы здорово проводить такие встречи каждый месяц, и не только зимой…  Просто морально отдыхаешь.  Ведь есть с чем сравнивать!  Как ни грустно, но два последних «Мороза» по энергетике и количеству позитивного заряда и рядом не стояли.  И это не смотря на больше сотни проведенных QRP радиосвязей,  полевые условия работы и шашлыки.   

    Всем огромное спасибо и до встречи на «Морозе»!

    UV5QR/p, Олег Дрожанов

    Метеорологи с вечера предсказали мороз и солнце. 


    Это выглядит конечно странно, но с утренней температурой 

    они почти не ошиблись.  


    Дорога в зимнем серебре. 


    Зимний лес меня всегда манил своей сказочной красотой.


     Свою позицию развернул на краю сосновой рощи.  


    Для "селфи" всё готово. 


    Рождественский лесной антураж.


    Как и обещал - никаких бензоагрегатов!

    Питание только от АКБ.


    Рабочее место. Ничего лишнего. 


    Во всей красе. Фас.


    Профиль.


    Изморозь на канистре. Потеплело...



    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Мини-чат

    Мои фотографии

    Рекомендую посетить
  • QRZ.RU календарь

  • Львівський радiоклуб

  • Программа UFF

  • Форум 6П3С

  • Форум QRZ.RU

  • Deutscher AR Club

  • Сайт Outdoor QRP AG

  • Форум CQHAM.RU

  • Барахолка OLX.UA

  • Радиоконструкторы Radio-kit

  • Сайт Radio-portal.ru/

  • Сайт CQ CW RU

  • «Клуб РадиоВолна»

  • Сайт Тularadio.ru

  • Українська Флора Фауна>

  • Сайт UR6GWZ

  • Сайт UT7AXA

  • Сайт QRZ-E

  • Ліга Радіоаматорів Волині

  • SATELLITE LOGBOOK PAGE

  • Radiomaster.com.ua

  • Форум Hamradio.com.ua

  • Форум Черкасского радиоклуба

  • Radiofishka.in.ua

  • Сайт ЗОО ЛРУ

  • UR0HWZ NEWS

  • Мелитопольский р\к "73!"

  • Персональный сайт UR7QM

  • Персональный сайт US3QQ

  • Заповедник "Каменная могила"

  • Украинский КВ портал

  • Український УКХ портал

  • Украинский радиопортал

  • Украинский QRP клуб

  • Токмакский радиоклуб

  • Сайт RA4A

  • Счастливые Дети Пандоры

  • Стихи Алены Сердюченко

  • Тень слезы

  • Волшебство украшений

  • Любителям авто Ланос

  • Любителям URFF программы

  • Personal page DL2KQ-EU1TT

  • Радиолюбительский островок

  • Московский радиоклуб

  • Все о потустороннем мире, призраках и пришельцах

  • Персональный сайт YL2GL

  • Сайт клуба RU QRP

  • DX-Calendar by DH9SB

  • Блог космонавта Максима Сураева

  • Радиоклуб "Радон"

  • Барахолка UR8LV

  • Радиоклуб "Маррад"

  • Сайт UT0NN"



  • Архив записей


    Поиск на русском www.qrz.ru :

    Поиск на нерусском www.qrz.com :

    Пошук на нашому uarl.com.ua :

    Ищем и находим схемы в Интернете:

    Незнаешь куда слать QSL- жми тут:









    Tarja Turunen Russian Site

    Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF >
    Copyright MyCorp © 2017 

    Alter ego
    Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.