«Полевые цветы 2016» от QRP OAG на Каменной Могиле.
Жить, всего в тысяче шагов от наполненного многовековыми тайнами исторического места и не упоминать о нём на страницах своего сайта, просто преступление. Дабы исправить такую несправедливость по отношению к уникальному памятнику природы и археологии, национальному историко-археологическому заповеднику «Каменная Могила», который действительно расположен в километре от порога моего дома, я и супруга Ирина, 11 апреля 2016 года, совершили радио вылазку в рамках программы QRP OAG «Полевые цветы 2016».
Пользуясь прекрасной теплой
погодой, прогулку мы осуществляли пешим ходом. Из оборудования
с собой брали только укороченную
5+6 эл. от RZ9CJ, и радиостанцию «Баофенг» UV-5R. Заповедник от нас расположен
совсем близко и имеет прекрасные асфальтированные подъездные дороги, но мы не искали лёгких путей, поэтому пробирались старинными индейскими пардон, скифскими тропами, буквально продираясь через густые заросли тополей,
акаций и каких-то цветущих кустарников.
В апрельские дни, лес всегда до краев наполнен весной. В воздухе бурлит смесь птичьих голосов и аромат просыпающейся от зимней спячки флоры. Под ногами зелёная щетина ковра из сочной травы с узорами цветов мать и мачехи. Вокруг, куда ни взгляни, набухшие на ветвях деревьев смолистые почки, на кустах нежнейший снежный налет из россыпи крошечных цветов, а над головой ослепительное лазурное небо. В такие дни страстно хочется жить. Жить долго и непременно счастливо, чего собственно мы с Ириной всем читателям и желаем! ))
Каменная могила во всей весенней красе.
Итак, Каменная Могила.
Много легенд и преданий сложено об этом дивном месте, но, без всякого сомненья можно констатировать лишь одно - в геологическом и историческом ракурсе, Каменная Могила один из уникальнейших памятников на земле. Образование его датируется третичным периодом (XIV-ХII млн. лет до н.э.) и рассматривается учеными, как песчаный останец, образовавшийся после геохимических процессов, имевших место во времена Сарматского моря, объединявшего в то время бассейны Черного, Азовского и Балтийского морей. Миллионы лет в этом месте была огромная песчаная отмель, вплоть до образования Понтийского моря, которое оставило сверху песчаного останца, свои известняковые отложения. Затем наступило время ледников, во время таяния которых «большая вода», стекая с севера на юг, в низины образованные дном пересохших к тому времени морей, постепенно образовала русло реки Молочной (в древности Сутень). Талая ледниковая вода и обнажила в речной долине огромный каменный остров, который мы до сих пор имеем удовольствие созерцать и который прозван в народе Каменной Могилой. Следует отметить, что с тех, ледниковых времен, эта каменная глыба очень изменилась. Вода и ветер до неузнаваемости изменили её облик, подточив и расколов на множество частей, которые в свою очередь образовали массу пещер и гротов, так приглянувшихся в древности нашим предкам. На протяжении многих сотен лет, это место служило убежищем жрецам и служителям культовых обрядов различных племен и народов. Свидетельством этому, служат многие из ритуальных наскальных рисунков, покрывающих стены и потолки полостей Каменной Могилы.
Наскальная роспись.
В разные годы множество людей населяли Приазовские степи и были хозяевами пещер и проходов Каменной Могилы. Это были шумеры, киммерийцы и скифы, сарматы, готы и гунны, хазары и половцы и многие другие, включая загадочное племя женщин-воительниц амазонок, курганы с захоронениями которых встречаются выше по течению реки. Каждое из этих племен, народностей или общин оставили после себя высеченные в песчанике письмена и знаки. Таких рисунков и символов в 65 (из 87) гротах и пещерах, насчитывается несколько тысяч, а хронология петроглифов охватывает период от эпохи позднего палеолита, до средневековья.
Первое упоминание о Каменной Могиле относится к 1778 году, когда во время Русско-турецкой войны, Суворов расположил здесь пост, для охраны почтового тракта. Первым исследователем, письменно упомянувшем об этом месте, принято считать Пётра Кёппена, который путешествуя по Приазовью в 1837 году, составил «Опись памятников древности».
Схема проезда от Мелитополя.
В сентябре 2008 года заповеднику был присвоен статус национального. Официальное название объекта «Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила». Вход на территорию заповедника платный. В заповеднике функционирует музей, где за отдельную плату можно просмотреть экспозицию исторических находок, с периода от позднего палеолита до XIII века.
В радиолюбительском плане этот исторический объект освещается хоть и не очень активно, но достаточно регулярно. О таких коротеньких визитах в заповедник, как наша с Ириной сегодняшняя прогулка с радиостанцией в кармане, и говорить нечего, их у нас в активе не один десяток. Из многодневных и массовых, мне известны только две. В 2006 году проводилась крупная радиолюбительская экспедиция Мелитопольского радиоклуба «73!», и в 2012 году мы же организовали полевой выход по программе «Курганы Украины» и «Сталкер» (кстати, бюрократы-организаторы последней программы так нашу экспедицию и не засчитали, несмотря на наличие достаточного количества радиосвязей, фото и видеоматериала о её проведении). Также, пользуясь случаем, хочу анонсировать запланированный на лето 2016 года выезд группы радиолюбителей РК «Сармат» г. Токмак, в котором ребята любезно предложили принять участие и мне. Так что коллекционеры редких дипломов и аномальных мест, этим летом скучать вам не придется.
Что касается нашего сегодняшнего микро полевого выхода, то, имея в наличии более чем скромную аппаратуру, мне удалось провести полтора десятка местных радиосвязей на УКВ, в том числе 6 QSO с европейскими станциями через спутник SO-50. Неплохая прогулка получилась, хоть и пришлось протопать вдоль речки Молочной лишний километр для активации нового квадрата KN76RX.
Олег Дрожанов, UV5QR/P
11.04.2016г.
п.Мирное
Фотоотчет.
До активируемого нами квадрата KN76RX пришлось порядочно пройтись.
Но это была приятная прогулка.
С большим трудом проведя десяток радиосвязей на 144мс
и активировав новый квадрат, мы возвратились к Каменной Могиле.
Еще бы! Ведь до следующего моста 10 километров!
Ирина на привале.
Пока супруга отдыхала сидя на пригорке, я гонял спутник.
Камни...