- Предисловие. Двумя неделями ранее.
Вот, опять за окошком квартиры, сквозь бесконечные туманы и дожди замаячил январь. Хоть и довольно редко, но все же радуют глаз не совсем обычные для наших южных регионов, снежные сугробы и пушистый искрящийся иней. Впрочем, кажется, всё как всегда. Обычный зимний месяц. Подумаешь праздники… Новый год, Рождество, Новый год по старому стилю… Запах хвои в квартире, красивые ёлочные игрушки, предновогодняя суета, шикарный стол, шампанское. А утром подарки под ёлкой… Затем куча выходных, бесконечная обжираловка всякими кулинарными вкусностями, звон бокалов и рюмок с благородными напитками под весёлые и раскатистые тосты… Из года в год, одно и тоже! Похоже, единственное, что хоть изредка меняется, так это название блюд на столе и производитель шампанского на этикетке. Правда, в этом году обещали разнообразить нашу жизнь концом света, но на небесах видимо так что-то и не срослось.
- Подготовка. До соревнований осталась неделя.
Праздник «Мороз Красный-Нос 2013» конечно же радиолюбительский, но готовиться к нему нужно не менее основательно, чем к обычному. Поэтому, выбрав время и отложив в сторону дела, направился в гараж ликвидировать и доводить до ума просчеты прошлогоднего участия. Таким образом, была несколько модернизирована палатка. На оконный клапан нашил дополнительные "липучки", что придало палатке почти герметичный вид или по меньшей мере, должно защитить от задуваний ветра в лютую крещенскую стужу. В нижнем углу палатки, справа от входа был вшит "рукав" для введения внутрь ВЧ кабелей, заземления и кабелей электропитания аппаратуры. Также заменил канаты всех мачтовых оттяжек на более толстые. Изготовил защитный навес для миниэлектростанции. Вспомнив, как мучился с установкой мачты прошлой зимой, срочно изготовил кол - выручатель. Примитивное устройство, в дальнейшем будет прекрасным помощником в установке составной мачты, надежно фиксируя её основание в любых грунтах и в любое время года (на промерзшей земле, на ледяных поверхностях водоемов, и если понадобиться даже на асфальте). Также, с использованием частей от старого фена, было сконструировано "секретное оружие" - 500 ваттный калорифер, с помощью которого планировалось повышать температуру в палатке, тем самым давая возможность более широко использовать преимущество полевого выхода и таким образом "сыграть" на температурных коэффициентах.
- День соревнований.
Подъем за два часа до начала соревнований. Сокровенная
надежда увидеть на оконном термометре долгожданный "минус",
растаяла, как только распахнул шторы.
Вместе с предрассветным туманом, который в наших местах зимой не такая уж
редкость, на меня опускалось отчаянье. Признаюсь, что ждать весь год чего-то
особенного и в итоге не получить
желаемого, по меньшей мере обидно.
Может быть, в иное время оттепель накануне Крещения и порадовала бы меня своим
неожиданным теплом, но только не в день проведения соревнований «Мороз –
Красный Нос». Вместе с привычным, зимним укладом жизни, частично рушился
алгоритм работы в этих соревнованиях, который я для себя разработал. Но, как говориться, слезами горю
не поможешь. Ворча на
отвратительную погоду, не спеша
направляюсь в гараж за автомобилем. Спешить действительно некуда. За пару месяцев до начала соревнований, несколько
выходных уделил поиску подходящего места для этого полевого выхода. Было
примечено несколько приемлемых для
установки КВ антенн участков местности, к которым в снежную пору можно было бы добраться на легковом
автомобиле. Но в связи с оттепелью и
дождями, окутавшими последнее время юг Украины,
доступ к ним оказался закрыт. Утро начала соревнований проведенное в
тридцати километрах от дома, за попыткой вытащить автомобиль из размокшей пахоты, мне совсем не
улыбалось. Поэтому пришел в действие резервный план – использовать излюбленное
место наших с Ириной зимних прогулок.
Раскинувшийся в километре от дома участок земли, заканчивающийся с одной стороны глубоким
песчаным карьером и черешневым садом, а с
другой обширной песчаной пустошью, именуемой в простонародье – Шелюг.
Территория эта своеобразна, растительность состоит из верб, тополей, елей и степной ковыли, которые от систематического
недостатка влаги имеют самые причудливые формы. Сам же рельеф состоит из
многочисленных холмов и пригорков, которые, в древности были песчаными дюнами и являлись частью берега Скифского моря. Территория, относительно мало посещаема
людьми. В этом главное её достоинство.
Место выбрал естественно самое удаленное от дома. Нашим
пристанищем, стал поросший старыми
тополями холм, на границе лесного
массива, у самого края песчаного карьера.
Когда прибыли на место, даже
ещё
до конца не рассвело.
Замеряем температуру в точке стояния.
Вот вам и буква "S"
Как же без палатки?
Работа на позиции кипит! Творческий беспорядок.
Всё! Теперь меня не беспокоить – на пять ближайших часов, меня ни для кого нет дома. Даже мобильники оставлены в машине у подножья холма. Достаю из багажника электростанцию и пробрасываю необходимые коммуникации. Размещаю на открытом воздухе термометр. Пока мотаюсь взад - вперед перенося необходимое имущество, температура с домашних 23 С, опустилась до забортных 1.5 градуса. Ну, хоть что-то! Как говориться на безрыбье и колбаса - рак! Воодушевленный такой температурой окружающей среды, приступаю к установке антенн. Составную мачту ставлю максимально близко к краю обрыва, с таким расчетом, чтоб излучающий элемент диполя 80 метрового диапазона проходил перпендикулярно выработке и смог закрепиться на другой, более низкой стороне карьера. Правда пришлось аки сайгаку побегать по довольно крутым его склонам. Но надеюсь оно того стоило - высота подвеса полотна, от условного дна карьера, получилась около 30 - 40 метров (на глаз). Честно признаюсь, даже не надеюсь, что это как-то повысит общий результат, но желания провести несколько связей на 80м мне все же этот показатель прибавил. В суматохе даже не сразу заметил, когда супруга вооружилась зонтом, лишь оглядевшись, понял, что начал моросить мелкий, противный и достаточно холодный дождь.
Остальные антенны - стандартный набор. IV 40-20м питаемые одним кабелем разместил на мачте, а наклонный на северо-восток диполь 15 метрового диапазона, на дереве. Одно плечо диполя было затянуто на верхушку тополя, а нижнее, с оттяжкой и колышком, выполнявшим теперь роль противовеса, брошен через край обрыва в карьер. Подходить к краю чтоб забить кол в грунт побоялся, песок сырой, запросто мог обвалиться. На разворачивание всей антенной системы ушло ровно полчаса. Естественно, спина и волосы на голове были мокрыми, а лицо красное. Тем временем дождик совсем перестал моросить. Пользуясь моментом затишья, еще несколько минут трачу на установку палатки, разворачивание походной мебели и аппаратуры. Участвуя четвертый раз в этих соревнованиях, я впервые был готов к работе вовремя!!! Видимо по этому поводу, буквально на глазах, небо на горизонте немного посветлело, и чуть позже на смену дождю, пришел довольно свежий ветерок.
Походная электростанция.
Мой любимый ключ! Компьютер - компьютером, а попикать вручную - святое дело!
Запустив электростанцию, включаю трансивер и ноутбук. Проверяю КСВ антенн. На 80м многовато, но настраивать уже нет времени, да и смысла особого не вижу. На остальных антеннах все в норме. Запускаю TR4W с заранее приготовленным под букву «О» конфигом. До начала соревнований уже считанные минуты. Слушаю 80 метров – тишина. Для затравки, за пару минут до начала, начинаю вертикальным ключом передавать CQ MOROZ, CQ MOROZ. Реакции ноль. Даже никто не пикнул в ответ.
Сейчас начнется...
Началось!
И вот началось! Решил однозначно – пока хоть одну связь на 80 метрах не проведу, диапазон не покину. К счастью, первым моим корреспондентом на 3560.02, при том уже на первой минуте, стали ребята из UT7AXA. Очень рад встрече! В целом, мое упорство было вознаграждено сполна. За 20 минут, я стал обладателем аж 7 связей на этом диапазоне! Неплохо, честно говоря думал, будет намного хуже!
Но хватит экспериментов. Начинаю настоящую охоту за красными носами! Перехожу на 40 метров, а там… Настоящее рубилово! Даже негде встать вблизи 7030, ни ниже, ни выше. Еле-еле втиснулся на 7030.77 и тоже присоединил свой сигнал к всеобщей какофонии. Звали довольно таки интенсивно. Всех слышал нормально. Иногда получалось проводить до 2 связей в минуту. Сделал переход на 20 метров, но проведя десяток связей, возвратился на 40. Дальнейшие переходы на 80 и 15 метров результатов не дали. Первый уже молчит, второй ещё молчит. Скорость передачи особо не накручиваю, уже научен опытом прошлых «Морозов». Тем временем на позиции становиться все жарче. Проработав 1 час 10 минут с идентификатором «О», заметил, что столбик спирта в термометре уже переваливает за 3х градусную отметку. Перевожу TR4W в вариант «S», и на целых два часа с головой погружаюсь в безумно приятную круговерть позывных, рапортов и скачков с диапазона на диапазон! Очнулся, только лишь когда супруга принесла мне под нос горячий шашлык и кофе. Вот чем хорошо иметь в походном шэке ноутбук, так это тем, что в нужный момент он легко сможет заменить вас на телеграфном ключе. Главное, следить, чтоб хоть один палец из двадцати оставался чистым. А вообще здорово, брать с собой на природу женщину - не скучно, да и с голоду не даст умереть!
Даже успеваю минутку поумничать на камбузе))
Моя Ирина.
Подкрепившись великолепным сочным шашлыком и переместив внутрь стол с аппаратурой, лезу в палатку пить кофе и одаривать корреспондентов буквой «Т». Просидев минут сорок в душной утробе палатки, ответив на приглашения всех желающих заиметь в своем активе к сожалению столь распространенную и не особо диффицитную букву, опять выбираюсь на свежий воздух, где через несколько минут под идентификатором «S» и завершил свой четырехчасовой радиолюбительский марафон, проведя на последней минуте крайнюю связь с Z35M.
- Эпилог. Подведем итоги.
Финиш!!! Спасибо всем, кто меня дозвался! Отдельные слова благодарности RU QRP клубу!
- P.S. Постскриптум.
А ещё меня сильно бесили различного рода «дятлы». Один из них на QRP частоте устроил длительное «забитие» и минут 15, если не больше, не давал нормально работать. Другие, такие же недалёкие (походу уже из числа участников), сразу после окончания передачи CQ начинали настырно долбить «??», порой так некстати перебивая сигналы и без того негромко зовущих QRPP станций. А ведь часто бывает, что правильно принять позывной или обменный номер такого корреспондента выпадает шанс лишь один раз на всё время соревнований. Упустишь букву или цифру, а потом станция безвозвратно теряется, унося с собой так необходимые для победы очки и множители. Парни, учитесь же вы слушать и уважать тех, кто находиться с вами на одной частоте! А некоторые участники, пожалуйста, прочитайте наконец правила соревнований – это иногда бывает полезно!
Олег Дрожанов