ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSЧетверг, 12.12.2024, 21:17
Меню сайта

Мои статьи

Моя мастерская

Радио базар

Форма входа

Поиск

Всякие полезности
  • MixW - программа для радиолюбителей

  • Аппаратный журнал UR5EQF_log

  • TR4W - программа для контестменов

  • GRID Calculator

  • www.youtube.com

  • Новая Почта

  • OpenContest

  • Форум RADIO PROFI

  • RSGB Islands on the Air

  • DX cluster

  • Reversebeacon.net

  • Click on the map

  • Диплом "Реки Украины"

  • Следим за грозой в Европе

  • Рыбные места Украины

  • Таблички с позывным

  • Почтовый ящик космонавтов МКС

  • WebSDR on seven bands

  • Слушаем WebSDR в Риме

  • Дипломные программы мира

  • Музыка питающая мой мозг

  • Любишь УКВ связь? Тебе сюда!


  • E-QSL сервис

  • Tarja Turunen Russian Site

  • История Полтавы

  • Топографические (генштабовские) карты Украины

  • Музыкальный форум с бесплатной загрузкой MP3

  • Изучайте CW в он-лайн!

  • Научно-производственная фирма "Аверс"

  • EPC MemberCenter

  • Словарь космических терминов






  • Кто здесь?
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    счетчик посещений

    Посетители сегодня


    Мелитополь прогноз клёва рыбы
    Курган "Конский Брод"
    Курган "Конский Брод"

            Ничего не могу с собой поделать! Снова на дворе весна, и меня опять как магнитом тянет на степные просторы нашей необъятной страны. Подальше от однообразия службы, от плохого настроения, от мирских забот и суеты. Выражается это в порыве побывать именно там, где до меня ещё никто не работал в эфире, насладиться спокойствием и удивительной чистотой, самых обычных мест нашего края. Наверное, это происходит потому, что потихоньку взрослею и с возрастом сама природа, и история родной земли манит к себе, не дает усидеть на месте. 

              По правде сказать, идея и первое упоминание о предстоящей работе позывным EM910Q принадлежит не мне. Еще в декабре, на отчётно-выборной конференции ЗОО ЛРУ в Запорожье, председатель Токмакского радиоклуба Игорь UR6QS, объявил, что в планах РК «Сармат» на 2013 год запланировано проведение недели активности на честь 910-й годовщины победы войска Киевской Руси, под предводительством Владимира Мономаха, над половцами. Вот с тех самых пор и засело у меня в мозгу желание, принять участие в этом мероприятии. Естественно, что такое историческое событие, происходившее в апреле 1103 года в каких-то 50 километрах от моего QTH, просто обязывало не сидеть сложа руки. Так что ближе к весне я начал постепенно выстраивать тактику подготовки к осуществлению задуманного. Связавшись по электронной почте с ребятами из РК «Сармат» и договорившись об использовании СПС EM910Q , начал планомерно готовиться к выезду. Как ни странно, самым длительным и кропотливым моментом подготовки, оказался выбор полевой позиции для работы в эфире. Все не мог определиться к какому историческому месту привязаться. Пришло время, коснутся, самого исторического события, теперь такого далекого, апреля 1103 года.
     
               К началу XI века борьба Руси против половцев продолжалась почти полвека. За это время половцы почти не знали поражений. Весной 1103 года, когда мирная жизнь в очередной раз была ими нарушена, князь Владимир Мономах, с поддержки Святополка Изяславича Киевского и полоцкого князя Давида, собрал большое войско (по предположению историков, около 20 000 воинов) и начал поход в половецкую землю. Русичи шли вдоль Днепра до Хортицы. Конники передвигались по берегу, пешие в ладьях. Затем дружины четыре дня шли степью до урочища Сутень, где 4 апреля 1103 года сошлись с половцами в смертельной схватке. Степняки скоро дрогнули и побежали. В битве погибло 20 половецких князей. Для своего времени это была одна из крупнейших битв. Был захвачен и казнен известный половецкий князь Бельдюз. Русские забрали после битвы много трофеев: скота, оружия, невольников. 
                Предполагаемое место битвы у с. Жовтневое (близ г.Токмак)  4 апреля уже было "обработано" позывным EM910Q токмакскими радиолюбителями. Так что выбор у меня был не особо велик. Поэтому решил поступить очень просто, а именно по-военному. Детально изучая генштабовские километровки, искал место,  которое устроило бы меня в плане наблюдательного пункта.  Так в поле зрения попала 106 метровая возвышенность у западной окраины села Виноградное, которая при детальном изучении через Гугл МАП оказалась курганом "Конский брод". Кстати очень интересное место. Подробно можно прочитать тут - http://www.perunica.ru/arxeologia/1482-tajna-konskogo-broda.html

             Окончательно определившись по сроку выезда, и предварительно скорректировав его с всевозможными служебными ситуациями, на сайте Мелитопольского РК «73!» я разместил необходимую информацию для всех желающих принять участие в мероприятии. Естественно не буду описывать весь ворох обсуждений этой темы в кулуарах и за кулисами МРК, это уже не важно. И так было понятно, что разговоров будет больше чем дела. Больше всего переживал по поводу главного корректора предстоящей мемориальной экспедиции - госпожи Погоды. Но не обошлось и без приятных сюрпризов! Видно и правда, за правое дело вел на бой свою рать бравый дядька Мономах, ибо дальше Удача была всецело на моей стороне. Буквально, накануне выезда, позвонил Евгений UV6QAB из Кирилловки и сообщил приятное известие - он и сын Александр UV6QAW, будут с оказией в наших краях и смогут присоединиться ко мне. Правда, с оговоркой, на состояние здоровья Евгения. Но в день выезда все сложилось удачно!

              Запланированный на 7.00 утра 6 апреля 2013 года выезд моего автомобиля, был произведен без срыва и задержек. Правда, пришлось немного изменить маршрут следования. Мы заехали навестить родственников Евгения, проживающих под Молочанском, а уж затем проследовали дальше фронтовыми дорогами через вышеупомянутый город по направлению к Виноградному. Книги говорят, что после Великой Отечественной войны, в Молочанске из 1200 жилых домов осталось только 36 уцелевших. Также были разрушены здания всех предприятий и учреждений. Да! Несомненно, титаническими усилиями молочанцам удалось поднять здания из руин, а вот к дорогам, руки у них, наверное, так и не дошли. Вдоволь напрыгавшись по ухабам, наконец, пересекаю по мосту реку Молочную и сразу же слева через луг, в легкой утренней дымке вижу с. Виноградное. На фоне огромных зеленых холмов и серости деревенских построек в глаза сразу бросается синий купол церкви. Не могу удержаться, чтоб не запечатлеть на фото этот контраст. Вообще в душе затаилась небольшая обида на погоду. Предвкушая, какой шикарный вид может открыться на долину в весенней зелени и змеящуюся по ней реку, с вершин правобережных высот, я с опаской поглядываю на плотно-серую небесную пелену. Всё утро нет даже намека на просветление. Это и огорчает. 

                Село Виноградное, Токмакского района, Запорожской области, близ которого находится курган "Конский брод" - небольшое поселение на правом берегу реки Молочная. Населенный пункт хоть и не многолюден (по переписи 2001 года , в нем насчитывалось всего 400 душ населения), но расположен в очень красивом месте и имеет давнюю и интересную историю. До 1945 года, поселение носило название Альт-Нассау, а основали его еще в 1804 г. 60 семей переселенцев из Польской Пруссии (лютеране, выходцы из провинции Нассау-Узинген). Хочу заметить, река в этом месте все еще довольно полноводная и своим извилистым руслом, образует в некоторых местах подобие небольших лиманов. Немного выше по течению, на противоположном берегу, примерно на расстоянии в пару километров — расположен город Гальбштадт (Полугород), получивший свое название в 1803 году, когда сюда переселились из Германии немцы — меннониты, они и заложили на левом берегу небольшой поселок — 76 дворов. Который потом, при царском правительстве разросся до размеров города и в 1915 году, в связи с началом первой мировой войны был переименован в Молочанск. А вообще, по уверениям историков, вся эта территория была заселена еще в самые древние времена. Представьте, только вблизи двух упомянутых выше населенных пунктов, были раскопаны 42 кургана. Это более четырех сотен погребений эпохи бронзы, скифов, сарматов и кочевников. К тому же эти земли долгое время находились в пользовании татар и ногайцев. 

                 Но, как бы там ни было, а к цели мы понемногу продвигаемся. Правда, возникли небольшие трудности. Заехав в Виноградное не с той стороны, как это первоначально планировалось, я потерял визуальную ориентировку. Кроме названия кургана и его фотоснимка со спутника, из точных координат у меня ничего не было, естественно получилась небольшая путаница. Село расположилось вдоль асфальтированной дороги у подножья высот, склоны которых густо засажены высокими деревьями, из-за которых почти не видно вершин этих самых высот. И это здорово мешал поиску. Расспросы местного населения ни к чему и не привели. Ни мужская, ни женская половина жителей, которые повстречались нам, так и не признались, где же у них находится известный на весь археологический мир уникальными находками курган «Конский брод».

                Покружив по окрестностях довольно приличными асфальтированными дорогами, и уже практически отчаявшись, во время очередной остановки, среди крон деревьев, я наконец заметил его вершину. И вот тут начались настоящие трудности! Курган оказался совершенно не подъездной! Мало того, что с дороги без прорубки просеки в кустарнике, к нему было не съехать, так даже до основания самого кургана довезти ни себя и аппаратуру мы не смогли. Подъем, рыхлая песчаная почва не дали нам никакого шанса. Машина то и дело норовила лечь «на пузо». Делать нечего... Пришлось всё нести на себе. А это без малого 350 метров в гору. Да ещё в какую гору! 106 метров над уровнем моря (если верить автомобильному навигатору). Тяжелее всего пришлось Евгению, вернее даже не ему, а его гипертонии )))). Но он держался молодцом! Стиснув зубы, стойко переносил на вершину кургана все тяготы и лишения экспедиционной жизни. Шутка - шуткой, но признаюсь честно, к вечеру  и я прилично устал. Хотя на службе в свои 42 года, по три раза в неделю 3 км за 15 минут бегаю легко, притом в кирзовых берцах. Так что поверьте – нам здесь действительно было нелегко. 

              На вершине кургана, отдышавшись после серии спусков-подъемов, приступаю к разворачиванию аппаратуры и антенн. Ребята активно помогают. По ходу дела общаемся. Обмениваемся мыслями по поводу эффективности различных антенных систем. Набор аппаратуры стандартный – мой добрый старый друг IC-718, БП, Т-СУ, Г-СУ, «Двойной цеппелин» с открытой питающей линией, для его подвеса - составная мачта 8,5 метров на изоляторе (она же вертикал с 30 шт. 11 метровых противовесов), IV – 20,40 и старенький ноутбук АСЕР. Вот, пожалуй, и все. Погода, в начале, не радует. На вершине кургана ветер. И довольно неприятный. Поэтому поначалу пришлось рабочее место соорудить в одном из углублений, оставленных черными археологами. Но проводимые эксперименты с антеннами заставили снова переместиться из уютной норки на ветер. К счастью вскоре выглянуло солнышко, жить стало гораздо веселее и теплее. Вдоволь наигравшись с антеннами и определив, какие доработки, необходимо будет произвести в ближайшее время, приступаю к работе СПС. 

              Ну что сказать? Звали... И звали неплохо! Позывной был востребован. Видимо сработала реклама устроителей дней активности и желание корреспондентов получить красивый вымпел при довольно таки легко выполнимых условиях и за чисто символическую плату. Итог полевого выхода - 250 CW QSO, 30 DIGI в несколько подходов, с перерывами на шашлыки, чай и беседы. 40, 20, 15 метров. Пока я работал в эфире, кирилловские парни занимались хозяйственными вопросами: мангалом, шашлыком, фото и видеосъемкой, охраной нижнего «базового» лагеря и готовились к предстоящему сворачиванию позиции. Они СПС не работали, однако их участие и помощь в этом полевом выходе были для меня очень важны. Скажу прямо - если бы не Евгений и Сашка, я бы сегодня в эфире с этого кургана точно не работал. В 17.00 Киева, с началом SP DX , я выключил аппаратуру. Все, программа выполнена! Наливка выкушана еще с утра, шашлыки съедены в обед, вечерний чай тоже допит, антенны сложены, бензоагрегат остыл, имущество и аппаратура упакованы. Как не жаль расставаться с таким интересным и живописным местом, а уезжать пора! Мне-то ладно, а вот ребятам ехать ещё прилично, около 2 часов. В путь, друзья! И до встречи в эфире! 

    Олег Дрожанов, UV5QR/p

                   P.S. 
    Итого, за три дня недели активности радиоклуба "Сармат", позывным EM910Q, мной была проведена 531 радиосвязь, с радиолюбителями из 39 стран мира.

                   P.S. 
               С недавних пор, у меня затеплилась надежда, что такие выезды когда – нибудь, станут регулярным неотъемлемым атрибутом жизни нашего Мелитопольского радиоклуба. Ведь вы сами видите, как, практически за копейки, вполне возможно во много раз интереснее и увлекательнее проводить свой досуг, да еще и принести пользу другим радиолюбителям - своей работой в эфире дать такие ценные очки соискателям различных дипломных программ. И вовсе не обязательно дожидаться пока кто нибудь (где то высоко в горах, не в нашем районе))))) организует работу какого нибудь СПС. Давайте уже и сами шевелиться.



    Вот мы почти на месте.



    Купол местного храма. Очень красивый!



    Курган "Конский брод"



    Чтоб немного облегчить себе жизнь, рубим просеку в придорожном кустарнике.

    Иначе придется тащить оборудование лишних 200 метров.



    Вид с кургана на долину реки Молочная.



    Наш базовый лагерь у подножия кургана.



    Презентация антенны "Двойной цеппелин"



    Моя новая антенна GP



    Она же... и Г-тюнер.



     Ноу-Хау. Предлагаю: чтоб мероприятие считалось клубным, нужно аббревиатуру клуба зафиксировать на фото. 

    (Для отчетности) Вообще, здорово бы флаг заиметь...



    От ветра пришлось спрятаться в уютной норке.



    Экспериментирую с антеннами.



    Разгребаю пайл-ап.



    Работу в эфире чередовал с прогулками по округе. Наслаждался весенним днем.



    Шишки - отличные энергоносители!



    Шашлык в исполнении Сашки UV6QAW.



    Чай заваренный на углях- очень вкусный.



    Прекрасное дитя весны! (там есть еще и желтые)



    Осталась крайняя ходка вниз. Посмотрите какие длинные тени! Солнышко клонилось к горизонту.



    Радиоекспедиция РК "Сармат" EM910Q. Представители Мелитопольского радиоклуба "73!"

    Слева на право: Александр UV6QAW/p, Евгений UV6QAB/p, Олег UV5QR/p.

    Календарь
    «  Декабрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Мини-чат

    Мои фотографии

    Приборный поиск

    Рекомендую посетить
  • QRZ.RU календарь

  • Львівський радiоклуб

  • Программа UFF

  • Форум 6П3С

  • Форум QRZ.RU

  • Deutscher AR Club

  • Сайт Outdoor QRP AG

  • Форум CQHAM.RU

  • Барахолка OLX.UA

  • Радиоконструкторы Radio-kit

  • Сайт Radio-portal.ru/

  • Сайт CQ CW RU

  • «Клуб РадиоВолна»

  • Сайт Тularadio.ru

  • Українська Флора Фауна>

  • Сайт UR6GWZ

  • Сайт UT7AXA

  • Сайт QRZ-E

  • Ліга Радіоаматорів Волині

  • SATELLITE LOGBOOK PAGE

  • Radiomaster.com.ua

  • Форум Hamradio.com.ua

  • Форум Черкасского радиоклуба

  • Radiofishka.in.ua

  • Сайт ЗОО ЛРУ

  • UR0HWZ NEWS

  • Мелитопольский р\к "73!"

  • Персональный сайт UR7QM

  • Персональный сайт US3QQ

  • Заповедник "Каменная могила"

  • Украинский КВ портал

  • Український УКХ портал

  • Украинский радиопортал

  • Украинский QRP клуб

  • Токмакский радиоклуб

  • Сайт RA4A

  • Счастливые Дети Пандоры

  • Стихи Алены Сердюченко

  • Тень слезы

  • Волшебство украшений

  • Любителям авто Ланос

  • Любителям URFF программы

  • Personal page DL2KQ-EU1TT

  • Радиолюбительский островок

  • Московский радиоклуб

  • Все о потустороннем мире, призраках и пришельцах

  • Персональный сайт YL2GL

  • Сайт клуба RU QRP

  • DX-Calendar by DH9SB

  • Блог космонавта Максима Сураева

  • Радиоклуб "Радон"

  • Барахолка UR8LV

  • Радиоклуб "Маррад"

  • Сайт UT0NN"



  • Архив записей


    Поиск на русском www.qrz.ru :

    Поиск на нерусском www.qrz.com :

    Пошук на нашому uarl.com.ua :

    Ищем и находим схемы в Интернете:

    Незнаешь куда слать QSL- жми тут:









    Tarja Turunen Russian Site

    Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF >
    Copyright MyCorp © 2024 

    Alter ego
    Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.