Идеей обновления антенного хозяйства для выездной работы в эфире, послужили грандиозные планы на лето, которые зарождались и вынашивались долгими январскими вечерами, после моего возвращения с отпуска, впервые за много лет взятом зимой специально для участия в соревнованиях «Мороз-Красный Нос». Естественно немалую роль сыграло и приобретение удобной транспортабельной мачты, а непосредственным катализатором к действиям выступила замечательная теплая и солнечная весенняя погода на протяжении всей недели. К тому же выходные предстояли довольно скучные – супруга в субботу утром уезжала на дежурство, ребенок на все выхи смывался к друзьям, ну а мне одному сидеть в опостылевшей за зиму квартире было точно не в кайф. Поэтому за четверг и пятницу, имея в распоряжении провод и все прочее необходимое имущество, мне удалось изготовить несколько простых, надежных и в тоже время эффективных антенн для работы в полевых условиях, которыми и рассчитывал при необходимости покрыть максимальное количество диапазонов. Кстати, на форумах иногда встречал высказывания радиолюбителей, дескать для участия в серьёзных соревнованиях такие проволочные антенны как Inverted V малопригодны и максимально где их можно использовать так это для работы «по месту». Ну, я не такой крутой радиоспортсмен чтоб делить соревнования на серьезные и несерьезные, для меня все они - просто приятное времяпровождение у трансивера. Поэтому в доказательство того что и «веревки» имеют право на жизнь, решил отработать в открытых соревнованиях Винницкой области по радиосвязи на КВ "Кубок С.С. Жидковского", который наши уважаемые винницкие коллеги так кстати организовали.
Работа в эфире «с поля» меня всегда удивляла, особенно когда при использовании QRP мощности на примитивные антенны отвечали довольно таки удалённые корреспонденты. Особенно удалось мне это прочувствовать в прошлогоднем «полевом сезоне» , когда в силу обстоятельств довелось работать с курганов используя АКБ от UPSа и антенну-удочку. Мне тогда удалось провести больше сотни радиосвязей. Но скажу откровенно, хоть я с большим уважением отношусь ко всем радиолюбительским направлениям и движениям, особенного удовольствия которое испытывают например при этом настоящие QRP-сты, мне почувствовать так и не пришлось – ну не моё это тратить на одно QSO по несколько минут, выцарапывая из эфирного шума по букве позывные, а затем бесконечно повторять свою инфо. Видимо не дорос я ещё до такого «высшего пилотажа», может слух уже не такой острый или мне объяснить толком не смогли в чем «изюминка» работы малой мощностью. Но как говориться - каждому своё, поэтому вернусь к более приземлённым вещам - практическому изготовлению антенн и их испытаниям в эфире с более-менее «конкретной» мощностью - 100 ватт.
Выбор наиболее удобной и эффективной антенной системы — нелегкая задача наверное не только для меня, но и для каждого путешествующего радиолюбителя-коротковолновика, особенно если в путешествии планируется работать на нескольких диапазонах. Далеко не всегда работа на выезде предполагает длительное (многодневное) нахождение на природе, часто ограничивается одним световым днем, делая при этом возможность установки нескольких отдельных антенн на разные диапазоны задачей довольно сложной и не целесообразной. Да какие проблемы, подумают многие, правильным выходом из положения может быть применение многодиапазонной вертикальной антенны типа «Ground Рlапе» - воткнул удочку в землю и работай сколько душе угодно, или используй партизанские методы – веревку на сосну . Отвечу на этот же вопрос другими вопросами – А если нет сосны? А если антенного тюнера в трансивере нет, как эту веревку согласовать? И ещё, кто из вас в одиночку ставил 4-х диапазонный штырь? Да ещё зимой?... Скажу основываясь на своем личном опыте – занятие очень интересное но крайне неблагодарное, к тому же «с земли» такая антенна работает не ахти как. Другое дело – поставил легкую дюралевую мачту, затянул повыше веревочкой антенну и работай себе спокойно, не путайся в бесконечных противовесах , колышках и растяжках. Как ни крути - одни «плюсы», и к тому же однодиапазонная антенна, всяко лучше любого многодиапазонного компромисса. За такими размышлениями и приступил к отмериванию полотен своих Inverted V, дельты и диполей. Твердо решил ничего особенного с антеннами не мудрить ни на сантиметр не отклоняться от классики, а больше внимания уделять правильной и качественной настройке фидеров. Предварительно мной было заготовлено много кусков кабеля разной длинны, толщины и волнового сопротивления. Поэтому изготовив несколько антенных полотен – Inverted V на 40-20, диполя 80, диполя 160, дельты 40 метрового диапазона, пора было приступать непосредственно к их настройке в полевых условиях. В роли главного консультанта пригласил Александра Алексеевича UV5QA. Алексеевич - мой давний товарищ и несмотря, что в рядах лицензионных радиолюбителей он не так давно, практический опыт построения антенных систем у него колоссальный. В помощники также был взят антенный анализатор MFJ-259B. Выезд предварительно был запланирован на утро 31 марта в район Старобердянского лесничества, но в связи с нестабильными погодными условиями, испытательный антенный полигон (он же и контест позиция UV5QR/P) пришлось развернуть в полях, буквально в двух километрах от Мелитополя.
Прибыв на место, мы организовали электропитание от бензоагрегата, собрали и установили мачту. Затем принялись за настройку антенн. Следует отметить, что мачта отлично устанавливается как вдвоем, так и одним человеком. Основные нюансы – протряхнуть мачту при сборке (TKS за совет Андрею UT5NM) , а затем хорошо натянуть трос идущий внутри сегментов и надежно зафиксировать основание. Никаких трудностей с процессом поднятия или выравнивания не возникло. Мачта стала «как струнка» лишь только закрепили на кольях все растяжки, даже особо их не натягивая. Использовалось два яруса растяжек – на уровне 5 метров капроновый канат, второй с 10 метровой высоты – Inverted V 20-40 , а затем капрон. Все остальные антенны довольно успешно затягивались канатом через ролик который я закрепил на верхнем сегменте мачты. Настройка антенн ничем особенным не отличалась . Сначала мы исследовали с помощью антенного анализатора MFJ-259B имевшиеся в наличии коаксиальные кабеля, из них отобрали самые достойные экземпляры с наилучшими параметрами из которых были изготовлены волновые повторители на необходимые диапазоны. Затем снабдив кабеля разъемами, принялись за настройку самих антенных полотен. И если при выборе кабелей MFJ оказал просто неоценимую услугу, то после наших экспериментов я стал очень сомневаться в необходимости использования анализатора для настройки самих антенных полотен, особенно однодиапазонных, так как показания MFJ-259B и КСВ-метра моего ICOM-718 на всех диапазонах оказались абсолютно идентичными !!!)))
Вот так в течение одного часа я стал обладателем передвижной антенной системы, дающей возможность работать в телеграфных участках практически всех диапазонов, даже без использования антенного тюнера или согласующего устройства, имеющую вполне приемлемый КСВ не хуже 1,3. Но самое главное – её вместе с мачтой теперь можно легко запихнуть даже в дорожную сумку. Практические испытания показали, что радиолюбители довольно активно отвечали на всех радиолюбительских диапазонах, за исключением диапазонов 160 и 10 метрового, на котором днем так и не удалось провести ни одного QSO из-за отсутствия корреспондентов.
Подобный успех мне не терпелось поскорее закрепить ударной работой в эфире. И как только подошло время начала Кубка "С.С. Жидковского", я на два часа окунулся в мир контрольных номеров и идентификаторов URDA. В этих соревнованиях я выбрал тактику работы в основном на CQ, проведя на поиск всего одну связь. Корреспонденты отвечали на мои вызовы довольно бойко, и по динамике работа в эфире очень даже напоминала прошедший недавно телеграфный чемпионат Украины, вот только чувствовал я себя здесь более комфортно – по видимому не было основной массы «бульдозеристов» которые в ЧУ иногда даже не слушая частоту валились со своим CQ TEST буквально «на голову» заставляя менять частоту. Так что «попикал» я 100 ваттами на свежем воздухе вдоволь и получил от субботней вылазки просто сказочное удовольствие. Частью наверное от приятного общения с UV5QA которого давно не видел визуально, частью от участия в соревнованиях под открытым небом, а частью от пробуждающейся весенней природы с настоящим весенним дождем, с громом и молнией, который начался буквально через двадцать минут после сворачивания аппаратуры.
Так что начало полевого радиосезона 2012 в Мелитополе положено. Теперь бы немного больше свободного времени и замечательной погоды для осуществления всего задуманного. Хочу выразить благодарность Александру UV5QA за помощь в настройке антенн, Виталию UT7NW за помощь в приобретении мачты, Андрею UT5NM за полезные советы и естественно организаторам Кубка С.С. Жидковского и всем 69 участникам которые не проходили мимо моего вызова. До скорой встречи на диапазонах друзья! 73!
Олег Дрожанов UV5QR/P
Уважаемые посетители сайта, ниже Вы можете посмотреть небольшой фотоотчёт с места нашей дислокации. Времени было совсем мало, бегать приходилось больше с кусачками нежели с фотоаппаратом, так что снимков немного.