UV5QR/P в IOTA Contest 2014.
Соревнования RSGB Islands On The Air (IOTA) Contest проводились в последний полный выходной июля (с 26 на 27.07.2014 г.).
Давно одолевающее меня желание, поработать в этих соревнованиях на правах участника какой-либо островной экспедиции, пока так и остается несбыточной мечтой. Не смотря на то, что некоторые Мелитопольские «робинзоны» несколько лет кряду довольно успешно попадали на различные острова в составе команды херсонских радиолюбителей, мне так и не удалось втиснуться в стройные ряды этих счастливчиков. А вот задумать и провести свою собственную островную вылазку, несмотря на наличие походных антенн, аппаратуры и снаряжения для долгосрочного автономного выживания, у меня пока не хватает ни организаторского опыта, ни финансов. Но, как говориться, надежда, она умирает последней, поэтому пока оттачиваю мастерство радиооператора для будущих островных выходов, в небольших сухопутных вылазках на природу в степях Украины.
При нынешнем политическом «раскладе», отпроситься с работы на пару выходных дней – огромная удача. Но чудеса иногда у нас случаются, и мне удалось выкроить время для участия в IOTA Contest. Поскольку и в этом году с выездом на остров мне ничего не «улыбалось», то еще в самом начале июля я решил поработать в этих соревнованиях просто с берега Азовского моря. Позже даже компаньон появился - Виталий UV5QAW. Он ознакомился с моим планом поездки, и так проникся, что взял на себя организацию второго рабочего места (SSB). К сожалению, в самый последний момент, Виталий от поездки отказался, чем кардинально изменил и мои дальнейшие планы. После нескольких телефонных звонков более-менее «подвижным» ребятам, понял, что от одноклубников поддержки в этой поездке мне не будет. Да, что там мужики! Мои попытки «подбить» на поездку супругу Ирину, посулив ей незабываемые ночные прогулки по линии прибоя и прочие прелести дикой первобытной жизни, тоже удачей не увенчались. Похоже, с этим ничего не поделать, не смотря на то, что наш регион считается относительно спокойным – многие люди реально боятся и предпочитают сидеть ночью по домам, а не шаболтаться сутки напролет, где небудь на задворках мирозданья.
А время то идет… Скоро полдень и нужно уже выдвигаться на позицию, так как начало соревнований в 12:00 UTC. Но, мобильные телефоны по прежнему упрямо молчат, попутчика всё нет, а мне ж одному ехать вообще не айс – даже по 100 грамм под шашлык не с кем будет жахнуть. Да и лишние руки при установке антенн в «поле», ещё никогда не мешали. В результате пришлось принимать командирское решение. Чтоб как говориться, и овцы остались целы и волк с берега моря в эфире смог отметиться. После краткого изложения супруге своих мыслей (примерно через двадцать минут), Ирина, заняв место штурмана справа от меня, довольно улыбалась ( видимо предвкушая вечернюю культурную программу), а я на правах спонсора и технического руководителя концессии, выруливал на Симферопольскую трассу М26, направляя автомобиль строго на Юг, к теплому морю, холодному пиву и долгожданной работе в эфире.
Так в чем заключался мой компромисс, спросите вы? А в том, что ровно через час, я заглушил свой автомобиль в паре метров от дверей радиорубки Евгения UV6QAB. Здесь до моря недалеко, по прямой - метров 400-500. Поэтому свои походные антенны я разместил совсем рядом, на пустыре, а рабочее место оборудовал в тени огромного виноградного куста. Как ни крути, получилось полноценное /Р, но с пользой для семейного отдыха!
Из походных антенн установил 3 элемента на 15\12\10 и IV- 40\20. Правда, для подвеса последней использовал стационарную 11 метровую мачту Евгения, на вершине которой боролись с легким морским бризом его 2 элемента на 15м. Хотел еще поднять диполь на 80, но не стал морочить голову с составной мачтой, и отдал предпочтение точной настройке уже установленных антенн. Во время настройки, к нам на позицию пожаловал Борис QF. Он с семейством снимал неподалеку жилье, и его привлекла наша антенная возня. Вооружившись фотоаппаратом, Борис с интересом принял участие в нашем творческом процессе. Вскоре закончив разворачивать позицию, мы с Ириной убежали на море, а парни принялись за тестирование моих походных антенн со стационарного рабочего места Евгения UV6QAB.
По дороге на пляж, приятная неожиданность - встретили одноклубницу Елену UV5QAA. Идем дальше - Володя UV5QY из Акимовки важно восседает на стульчике возле своего автомобиля, доверху набитого различными кулинарными вкусняшками, а рядом с ним на скамеечке . Короче, как на хэмфесте, куда пальцем не ткни – непременно в радиолюбителя попадешь.
По возвращению с пляжа приятные новости от Евгения. Оказалось мои 3 элемента на 6 метровой мачте, «уделывают» классическую, 2 элементную Яги того же диапазона размещенную на 11 метровой мачте, на 1-1,5 балла. Мелочь, а приятно. Снятые антенным анализатором АА-330 показания и реальная работа Яги 15\12\10 и IV 40\20, моим «общественным экспертам» очень понравились. Теперь за свои походные антенны я абсолютно спокоен! Всё согласовано и настроено, от сантиметра до Ома. Такой вот приятный каламбур образовался. J На радостях, я даже взвесил свою универсальную походную Yagi. Без учета веса мачты получилось 6.25 кг.
В соревнованиях начал работать, когда уже порядком стемнело и большая часть культурной программы была выполнена. Вместо запланированного 12-ти часового участия, за сутки отработал немногим более 7 часов на диапазонах 40,20,15 метров. Но и за это время, на «голый» трансивер удалось провести 490 CW QSO. Можно было бы конечно и больше «наклепать», но видимо уже года берут своё – стало тяжело совмещать обильное застолье с всенощной работой в эфире. Да и не люблю я что-то делать без особого желания, ибо сколько бы не пикал /Р в IOTA Contest c материка, так активно как островную станцию тебя звать никогда не будут. А мне хотелось прочувствовать драйв радиолюбительской «робинзонады», послушать островной эфир, да и просто проверить, на что способны мои антенны и уши в настоящей эфирной кутерьме. В общем, отвел душу, работая с «поля» – и то уже хорошо.
Такая у меня получилась сухопутная IOTA 2014.
Олег Дрожанов, UV5QR/P