«Русское поле 2013» или «Матч - реванш».
Впервые «поучаствовать» в этих соревнованиях мне довелось летом прошлого года. После упорных и кровопролитных боев с начальством, возглавлявшим мою командировку на «Евро 2012», таки удалось вырваться на побывку домой. На всё про всё я получил два дня. На одном дыхании преодолев ночью на перекладных расстояние в 330 км, от Донецка до Мелитополя, рано утром, даже не заходя в квартиру погрузил в автомобиль необходимое оборудование и отбыл с семьей в сторону Азовского моря. Родных завез на базу отдыха в Кирилловку, пусть плещутся в ласковых и соленых морских волнах, а сам, преодолев несколько километров по белому от соли и ракушек дну Молочного лимана, выехал примерно на его середину и развернул рабочее место.
Подробности до мелочей не помню, но отработал тогда просто отвратительно. Позитива уж точно было не много. Намучился, пока откапывал и вытаскивал автомобиль из грязи (хотел подъехать ближе к воде, чтоб выиграть конкурс на фото самой красивой и экстремальной позиции, но провалился передним мостом в ил), из-за чего даже опоздал к началу игры. Вспоминаю, что слышал очень мало участников, а диапазоны были как ватные. В эфире сплошной белый шум. Жара стояла невыносимая, душно, испарения от гниющих ракушек и водорослей, мошки всякие с блошками задрали. Пот по спине струился ручьями. Воздух хоть ножом режь. Также были проблемы с CAT системой. В спешке, установленная на ноут перед самой командировкой ОСь, никак не хотела дружить с переходником USB-COM. Видно коряво встали «дрова». Не отдых получился, а каторга на Андаманских островах. Иными словами, я к соревнованиям в таких условиях оказался не готов. С горем пополам провел, кажется, всего пять связей. Матерясь и чертыхаясь, не дожидаясь окончания соревнований, собрал манатки и вернулся на базу отдыха к родне, чтобы откормиться перед командировкой шашлыком, смыть морской водой усталость, а неудачное участие в «Русском поле» утопить в бокале холодного пива. И скажу я вам, так расслабился, что вечером следующего дня едва успел на поезд, идущий обратно в Донецк. Отчёт, конечно, сделать не успел, а посему и не отправил. Ноутбук с собой в командировку не брал. Причина одна – топливо для наших РЛС и РС выдавалось только для работы оных средств во время проведения матчей. Да и по включению техники, пустующих розеток было не найти – в каждой торчала «пальма» из тройников, с зарядками от мобильников личного состава жаждущего услышать голос с «Большой земли». В остальное время сидели в поле без электричества и прочих благ цивилизации, ей Богу как бомжи. Пищу готовили в старой полевой кухне на дровах, а шмотки и постельное белье стирали в пожарных ведрах. Что отличало нас от вышеупомянутого бродяжьего сословия, наверное только то, что мы писали конспекты по гуманитарной подготовке и выполняли обязанности по службе. И если судить по благодарностям и грамотам, которые получили наши отцы-командиры, по завершению командировки, выполнили мы их на «отлично». В общем, два месяца было весело. Но не обошлось и без «плюсов». Я шикарно загорел, прочитал много новых книг, познакомился с интересными людьми и похудел на 11 килограмм. ))
Невзирая на то, что прошлогоднее участие в этих соревнованиях закончилось для меня, мягко говоря «не фонтан», в этом году решил исправить положение. Правда без «приключений» не обошлось и на этот раз . Дело в том, что о дате проведения соревнований, я просто… Забыл!!! И вспомнил совершенно случайно, только вечером накануне выезда, когда обсуждал с Валерием UR7QM по телефону его корректировки в TR4W для IARU-HF-2013. Я тоже загорелся в них поучаствовать и «зашел» на QRZ.RU посмотреть Положение. Зашёл и обомлел. Мама дорогая! Завтра утром - «Русское поле»!
Бросаю все, и бегу в гараж собираться. Чтоб готовился особенно?… Так нет. Да и что готовиться, если начиная с января, каждый месяц стабильно по два выезда «в поле». Укладка имущества в автомобиль отработана до автоматизма. У каждой железки есть уже своё штатное место. Но старая привычка бывшего командира взвода, с вечера тщательно проверять технику перед выездом, покоя не даёт. На улице уже глухая ночь, а у меня пол в гараже усеян смотками, растяжками, колышками, карабинами. Никак не мог решить, на какие диапазоны нужны антенны и сколько для них взять мачт. В итоге даже в агрегате питания сменил масло и добавил в систему питания такой важный элемент как топливный фильтр-отстойник. Ближе к двум часам ночи успокоился. Вернулся домой, забрался в ложе к мирно посапывающей Ирине, и спокойно, с чувством выполненного долга уснул.
Утро… Ни свет, ни заря – сразу на коня! Ехать недалеко, 30 километров от дома, но как оказалось, разворачивать позицию мне сегодня предстоит одному. Вчера вечером, пока был в гараже, возник форс-мажор и планы супруги пошли в разрез с моими. Оказалось, сегодня ребенок возвращается с практики. Встретить изголодавшегося студента сытным и вкусным обедом, задача для матери первостепенная.
Еду один… Погода стоит шикарная, на небе ни тучки, поэтому с местом для стоянки ничего особенного выдумывать не стал. Приглянувшийся много лет назад участок заповедника у с. Троицкое – идеальный вариант. Изюминка места – огромный, около сотни метров в диаметре и относительно невысокий (4 метра) курган посреди смешанного молодого перелеска, на верхней террасе возвышенности. Если смотреть со стороны - настоящая Лысая Гора для ведёмского шабаша. А для меня - полная конфиденциальность пребывания, при приличной высоте установки антенн (по навигатору 96 метров выше у.м.).
Прибыв на место за полтора часа до начала соревнований, приступил к разворачиванию аппаратуры и установке АФУ. Предчувствуя, что основное «рубилово» будет на ВЧ диапазонах, ставлю антенны только для них. Основной «ударной силой» должен стать 11 метровый вертикал (40, 20, 15, 10м), а на «подхвате» - IV (20,15). Для подъема последнего, нужно было потянуть за веревочку, продетую через блок на вершине 11 метрового GP. Диполь 80м. остался лежать в багажнике авто невостребованным. За 5 минут до начала соревнований я уже был готов ко всему. И морально и физически. Успел провести пару радиосвязей на 40 м SSB и под бутерброд выдул поллитровую кружку чая со свежим мёдом.
Вертикал и диапазонные противовесы к нему «рулят» однозначно. Ты хоть и долбишься с установкой антенны, а затем привязан к ней настройкой СУ (при каждом переходе с диапазона на диапазон), но даже с такими неудобствами, работать в эфире гораздо комфортнее, чем на любую из низко подвешенных «веревок». Исключение может составить разве что диапазонная «Дельта». Ещё конечно многое зависит от местности. А с последней у меня сегодня всё в порядке. Закрыт только север. Это часть террасы, поросшая невысоким корявым ельником, которая поднимается вверх и плавно, перевалив через вершину возвышенности, теряется от взора где-то в степи. Все остальные части света открыты и лежат, словно на ладони.
Моя тактика во всех соревнованиях практически одна – CQ. В аппарате нет узкого телеграфного фильтра, поэтому мне лениво бродить по диапазону и ломать уши, выискивая корреспондентов «пожирнее». Тем более, что цели победить, перед собой никогда не ставил. Работаю исключительно для удовольствия. А то, что постоянно пытаюсь совершенствовать свои антенны и материальную базу – всего лишь стремление получить от путешествий с радиоаппаратурой ещё больше удовольствия и комфорта, отдавая больше времени самому отдыху. И если при этом удавалось иногда занять призовое место – это скорее исключение, чем правило.
В 9.00 по Киеву началось «Русское поле». Что тут говорить? По сравнению с прошлогодними приключениями каторжанина, я сейчас просто отдыхал. Благодаря чрезвычайно простым правилам, участвуя в этом тесте (даже не повернулся язык сказать слово «работая»), отдыхал именно душою. А используя TR4W, вообще все действия превратились в забавное времяпровождение. Я пил ароматный чай с бубликами, давил на клавиши, отсчитывая десятки связей и почти безошибочно угадывал по префиксам позывные завсегдатаев мероприятий RU QRP клуба. Очень жаль, что столь позднее начало «обрезало» подбор участников на НЧ диапазонах, это явно приводит к потере динамики игры, в которой участников и так не густо. К тому же ВЧ диапазоны, мягко говоря «подкачали». Порой было даже скучновато. Не спасали ни судорожные скачки с диапазона на диапазон, ни долгие заунывные CQ с разной скоростью передачи. В такие моменты выручало одно – вертикальный ключ. Скука отступала, а остановившееся время, медленно, но уверенно начинало свой бег.
Кстати о ВЧ диапазонах. Несколько раз на 15 метрах замечал такое – в телеграфном участке станций слышно немного, но они всё же есть, некоторые идут очень уверенно, а на CQ в районе QRP частоты 21060 так никто и не ответил. Ни одной связи за 4 часа! Ни на GP ни на IV. В общей сложности убил там почти 30 минут! Диапазон 10 метров у меня вообще все время молчал как партизан на допросе. На 40 метрах заметил явную разницу в работе GP и IV на ближних трассах. Дальних корреспондентов не было, а по «местным» вроде бы на слух IV по приему круче. А вот на 20 и 15 – вертикал явный фаворит.
Ближе к концу третьего часа игры, тучи на горизонте начали сгущаться, превратившись в огромную свинцовую кляксу, а в эфире отчетливо «запахло» грозой. Редкие, но сильные «шквары» от молний время от времени полосовавшие горизонт, не то чтоб особенно мешали приему, они меня скорее пугали и постоянно отвлекали. Это уже третий подряд выезд, во время которого я попадаю в грозовой фронт. Скажу я вам, неприятное это чувство, когда ты мокрый с ног до головы, сидишь посреди поля, рядом стоят металлические мачты, а у тебя над головой бушуют неконтролируемые сотни тысяч вольт. Начал даже подумывать об отступлении, но ситуация разрулилась сама собой. Пока я отвлекся на образовавшийся небольшой пайл-ап, туча изменила направление. Злобно разразившись на прощание целой серией молний, включив форсаж стремительно взяла северо-западнее и с продолжительной канонадой , пройдя над речкой курсом 320 в каких-то трех километрах к моему безумному ликованию вскоре скрылась из виду, обдав меня на прощание водяной пылью. В итоге 78 связей + отдых с озоновыми ваннами, антенными экспериментами и адреналином в одном флаконе.
Подводя итоги... Громче всех у меня "громыхали" парни (может и девчата) с RK3XWL/P. Их слышно было просто шикарно. Уверенно "проходили" следующие станции - UT5LP/P, YL2CV, RW3AI, UT5NM, UU7JF/P. На порядок тише предыдущих станций слышал UU9JK/QRP, UA4WJ/P, EW6BN/P, RD3ARU, DH0DX.
Крайнее QSO в соревнованиях с EW6BN/P было просто чрезвычайно трудное. Слышал я его не громко + сильнейшие грозовые разряды ну очень мешали. И тут ещё неожиданно "помог" EU6AA, просто свалившийся к нам на "голову", даже не спросив свободна ли частота. Было очень приятно, а главное вовремя.
Очень порадовало теплом и дружеским настроением QSO с Андреем UT5NM.
Своей прекрасно работающей вертикальной антенной я благодарен именно ему.
Непонятки возникли и при связи с UA3BB. Только лишь неделю спустя, на цифровой записи я отчетливо разобрал, что он у меня переспрашивал "CALL?", я же ему какого-то рожна два раза повторил свой RPRT. Что мне послышалось, я фик знает. Но видимо Leo из Домодедово подумал, что я слегка не в себе и испугавшись, растворился в помехах.
При составлении отчета немного озадачил UU9JK. После прослушки записей наших связей оказалось, что видимо в зависимости от настроения он передавал то /QRP, то /Р. Поди теперь разбери, какую именно "дробь" он в своём отчёте предоставил. Я же в отчёте показал то, что слышал и то, что есть на цифровой записи.
Тут и сказочке конец, а кто слушал – тот настоящий
радиолюбитель.
Олег Дрожанов, UV5QR/P