ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСуббота, 12.10.2024, 17:03
Меню сайта

Мои статьи

Моя мастерская

Радио базар

Форма входа

Поиск

Всякие полезности
  • MixW - программа для радиолюбителей

  • Аппаратный журнал UR5EQF_log

  • TR4W - программа для контестменов

  • GRID Calculator

  • www.youtube.com

  • Новая Почта

  • OpenContest

  • Форум RADIO PROFI

  • RSGB Islands on the Air

  • DX cluster

  • Reversebeacon.net

  • Click on the map

  • Диплом "Реки Украины"

  • Следим за грозой в Европе

  • Рыбные места Украины

  • Таблички с позывным

  • Почтовый ящик космонавтов МКС

  • WebSDR on seven bands

  • Слушаем WebSDR в Риме

  • Дипломные программы мира

  • Музыка питающая мой мозг

  • Любишь УКВ связь? Тебе сюда!


  • E-QSL сервис

  • Tarja Turunen Russian Site

  • История Полтавы

  • Топографические (генштабовские) карты Украины

  • Музыкальный форум с бесплатной загрузкой MP3

  • Изучайте CW в он-лайн!

  • Научно-производственная фирма "Аверс"

  • EPC MemberCenter

  • Словарь космических терминов






  • Кто здесь?
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    счетчик посещений

    Посетители сегодня


    Мелитополь прогноз клёва рыбы
    Стек 5+7х2 от RZ9CJ

    Заметки начинающего УКВ-иста.

      Изготовление УКВ антенн, для работы в полевых условиях.

    Принимая регулярное участие в различных местечковых УКВ соревнованиях,  со временем  пришел к выводу, что на относительно небольших расстояниях, в пределах одной области,  вовсе не обязательно применять какие-то многоэлементные  «шила». Во-первых,  для начинающего радиолюбителя это сложно конструктивно, а во-вторых,  значительно усложняется  сам процесс участия в соревнованиях. О дороговизне составляющих компонентов таких антенн и  проблемах транспортировки на позицию, говорить не будем – априори.     В этой статье, я поделюсь только  принципом работы на УКВ, которого  я придерживаясь  при организации полевых выходов и практическим опытом изготовления антенн.

    За последние несколько лет, понемногу постигая тонкости и прелести работы на УКВ диапазонах, я использовал  антенны заводского изготовления и повторял конструкции других радиолюбителей. Были в моем арсенале  промышленные штыревые и дискоконусные антенны,  самостоятельно изготавливал  J-ки, квадраты  и волновые каналы с  2, 3, 5, 7 и 9 элементами.  Построил также несколько  двухдиапазонных  антенн  (144/430)  разработанных  Сергеем RZ9CJ и Владимиром RA6FOO,  для работы через ИСЗ.  Вышеупомянутые конструкции прекрасно зарекомендовали себя в полевой работе. При небольших габаритах  (а это немаловажное качество походного оборудования), антенны показали  неплохие результаты по отношению к монобендерам, но в отличие от последних, у них был неоспоримый «плюс»,  который перевесил все  их недостатки  - это многодиапазонность .    Предчувствуя, довольно активный полевой радиосезон 2016 года, наполненный предстоящими УКВ соревнованиями и различными выездами, я решил построить эффективную антенную систему, которая дала бы возможность комфортно работать в эфире с поля и которая по параметрам,  будет выигрывать у однодиапазонных аналогов.

    Стек 5+7 эл. в исполнении UV5QR.

    В чем же заключается вышеупомянутый комфорт?    Представьте, что вы стоите в центре душевой кабины,  у которой включена функция душ Шарко.  Струи воды летят  на вас со всех сторон, иногда попадая в те места,  в которые не нужно.  Приходиться отворачиваться или регулировать силу и направление потока воды.   То же самое происходит и  с радиолюбителем,  который находится со своей аппаратурой и антеннами в самом центре густонаселенной области. Участвуя в соревнованиях, он также попадает под «перекрестный огонь» сигналов своих земляков. Имея направленную антенну,  участнику приходиться постоянно её вертеть, выбирая то одного то другого корреспондента,  а ведь еще нужно переходить с частоты на частоту, фиксировать радиосвязи, время и т.д.  Новичку проделывать всё это сложно, учитывая ещё и то, что некоторые участники компенсируют отсутствие операторского мастерства, мощностью своего усилителя, напрочь блокируя как свой, так и соседние каналы. В общем, не работа получается, а сплошное расстройство.

    В такой ситуации, идеальным  решением будет попытка выехать на окраину «поля боя» областного масштаба,  где уже никто не сможет тебе подгадить корявым сигналом с боку, не даст «по ушам» сзади,  и где,  сдвигая  антенну  на незначительный угол по фронту,  вы сможете легко "брать"  корреспондентов  как  из центра области, так  и  с её окраины.  Вот такое размещение позиции, я и считаю наиболее эффективным, а работу в эфире - комфортной. Ты затрачиваешь время и деньги на поездку, но взамен получаешь  колоссальное удовольствие от процесса.  К тому же при работе в тесте, ты не теряешь  драгоценные секунды при вращении антенны вкруговую и прекрасно принимаешь сигналы большинства участников, что дает шанс получить неплохой результат.  А если прибавить к этому,  прилагающиеся полевому выходу составляющие, в виде природы, общения с друзьями и шашлык?!  Ведь здорово же!

    Но, друзья мои,  не следует забывать, что все вышеописанное, становиться справедливым только при наличии приличного антенного хозяйства. С неэффективной антенной в поле делать нечего, если конечно ваш выезд не для пикника.

     Вот так, медленно, но уверенно мы и подошли к созданию  антенной системы способной удовлетворить  самые изысканные требования  любителей работы в эфире с поля. Почему именно  «стек»? На этот вопрос  тяжело ответить однозначно, поскольку существует масса ответов «За» и "Против".   Стек,  о котором идет речь в этой статье,  я изготавливал с целью получить дополнительное усиление при сохранении направленности всей полевой антенной системы,  ведь основная задача сопряженных антенн, это перераспределение энергии из вертикальных  углов, в главный лепесток. Стек прижимает главный лепесток к земле, сохраняя в азимутальной плоскости форму диаграммы направленности каждой из антенн, из которых этот стек состоит.  Что это дает?  А то, что антенны с  длинным бумом  имеют слишком узкий лепесток, который не перекрывает одновременно большие пространства, что в данном конкретном случае для меня важно.  Не будем забывать об еще одном неоспоримом преимуществе стека - ощутимом снижении QRM, от сигналов, как  боковых, так и фронтальных. Это еще один жирный «плюс»,  поскольку антенна  предназначена  исключительно для работы в соревнованиях. 

    Итак, дальше мы коснемся практической конструкции, этапов изготовления и настройки антенны.   Скажу сразу, что никаких расчетов производить не будем. Велосипед уже изобретен давно, поэтому воспользуемся готовыми расчетами известного многим любителям УКВ радиосвязи, Сергея RZ9CJ. С его антеннами я уже знаком, так как  совсем недавно изготовил по его чертежам четыре антенны 144\430  (3+4, 3+5, 5+6, 5+8) для работы через ИСЗ, и все они оказались вполне работоспособными.  Поэтому,  нисколько не сомневаясь,  я приступил к изготовлению очередного детища от RZ9CJ – двух антенн 144\430   5+7эл. Именно их я и собирался собрать в стек.  Расчет этой антенны, выполненный  Сергеем RZ9CJ, в пересчете на 4мм алюминиевый пруток, представлен на рисунке. 

    Материал антенны, как я уже упоминал – 4,2 мм алюминиевый прут, аккуратно (без порезов и царапин) извлеченный из кабеля. Материал бума – полипропиленовая водопроводная труба.  Метод крепления элементов – вплавливание. Труба и алюминиевый элемент  предварительно разогревались строительным феном, после чего, последний втапливался в трубу обычным 100 ваттным паяльником, при этом проворачиваясь и навивая на пруток разогретую пластмассу. 


    После такой «посадки» и остывания, элементы  закрепляются на буме очень надежно.  Такой метод простой, но требует  определенной сноровки и точности.  Материал траверсы – сухая сосновая рейка 25х50 мм, пропитанная олифой.  Несущая телескопическая мачта – 4 нижних колена от АШ-10, с доработками.  Вес антенны в стеке специально не замерял, но навскидку, не более 2-3 кг.  Вот собственно, по конструкции и все.

    Согласование антенн в стеке,  дело не сложное, но требующее скрупулезного отношения.  Это отдельная тема для разговора  во многих технических форумах.  На мой взгляд, существует два (более-менее эффективных и доступных обычному человеку) метода согласования  антенн. В обоих случаях применяется четверть волновой трансформатор. В первом, он изготавливается на ферритовом кольце, во втором, используется коаксиальный кабель. Естественно, мне пришелся по душе второй способ согласования. Как, что и куда нужно припаять,  показано на рисунке ниже текста. Длина L3 и L4 – 34 см (по оплетке). Так же важный момент – длина траверсы. Она рассчитывается программой, и у меня составляет 2м 18см.



    Примечания:

    Очень желательно, для питания антенн  использовать только качественный кабель, а не откровенное китайское дерьмо.   Также весьма полезно знать его характеристики (волновое сопротивление).    Очень внимательно отнеситесь к фазированию антенн при сборке.  То есть, к какому из элементов активного вибратора, вы прикрепляете центральный проводник кабеля, а к какому его  оплетку. Если  на одной антенне  оплетка кабеля  прикреплена к нижнему элементу, то и на другой антенне, обязательно крепите к нижнему.  Конечно, в природе  есть варианты включения элементов и в противофазе, но это совсем другая песня.  Кстати, о кабеле.  Приведу пример. При первом  испытании  антенны,  под кабели  L1 и L2, я приспособил тонкий посеребренный кабель  непонятного волнового сопротивления, от междублочных соединений  радиоприемника Р-160П.  Кабель был  такой красивый, а длина его  всего 2 метра с хвостиком.  Думал прокатит… Нет, не прокатило! Ровно по центру ДН антенны, появилась  брешь и  такая глубокая, что я с трудом настраивался на корреспондентов,  даже зная точный азимут на них.  То есть, максимум показаний S-метра и направление антенны на корреспондента не совпадали на 20 градусов!   Кто бы мог подумать, что такая мелочь, полностью исковеркает ДН всей  антенной системы.  После замены кабеля на RG-58 C/U Premium Mil-C-17D, всё заработало как нужно.

    Удачи в постройке и настройке!

    Олег Дрожанов, UV5QR.

    п.Мирное

    19.04.2016г.


     

     

     

     

     

    Календарь
    «  Октябрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Мини-чат

    Мои фотографии

    Приборный поиск

    Рекомендую посетить
  • QRZ.RU календарь

  • Львівський радiоклуб

  • Программа UFF

  • Форум 6П3С

  • Форум QRZ.RU

  • Deutscher AR Club

  • Сайт Outdoor QRP AG

  • Форум CQHAM.RU

  • Барахолка OLX.UA

  • Радиоконструкторы Radio-kit

  • Сайт Radio-portal.ru/

  • Сайт CQ CW RU

  • «Клуб РадиоВолна»

  • Сайт Тularadio.ru

  • Українська Флора Фауна>

  • Сайт UR6GWZ

  • Сайт UT7AXA

  • Сайт QRZ-E

  • Ліга Радіоаматорів Волині

  • SATELLITE LOGBOOK PAGE

  • Radiomaster.com.ua

  • Форум Hamradio.com.ua

  • Форум Черкасского радиоклуба

  • Radiofishka.in.ua

  • Сайт ЗОО ЛРУ

  • UR0HWZ NEWS

  • Мелитопольский р\к "73!"

  • Персональный сайт UR7QM

  • Персональный сайт US3QQ

  • Заповедник "Каменная могила"

  • Украинский КВ портал

  • Український УКХ портал

  • Украинский радиопортал

  • Украинский QRP клуб

  • Токмакский радиоклуб

  • Сайт RA4A

  • Счастливые Дети Пандоры

  • Стихи Алены Сердюченко

  • Тень слезы

  • Волшебство украшений

  • Любителям авто Ланос

  • Любителям URFF программы

  • Personal page DL2KQ-EU1TT

  • Радиолюбительский островок

  • Московский радиоклуб

  • Все о потустороннем мире, призраках и пришельцах

  • Персональный сайт YL2GL

  • Сайт клуба RU QRP

  • DX-Calendar by DH9SB

  • Блог космонавта Максима Сураева

  • Радиоклуб "Радон"

  • Барахолка UR8LV

  • Радиоклуб "Маррад"

  • Сайт UT0NN"



  • Архив записей


    Поиск на русском www.qrz.ru :

    Поиск на нерусском www.qrz.com :

    Пошук на нашому uarl.com.ua :

    Ищем и находим схемы в Интернете:

    Незнаешь куда слать QSL- жми тут:









    Tarja Turunen Russian Site

    Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF >
    Copyright MyCorp © 2024 

    Alter ego
    Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.