Никогда не имел целью писать статьи или снимать видеоролики, в которых акцентировались бы различного рода бытовые моменты, связанные с проведением моих полевых выходов. Почти всегда в центре отснятых сюжетов была аппаратура, антенны, какие-то рабочие моменты соревнований и конечно природа. Так называемые вопросы отдыха и сна отходили на второй план. Но с приобретением новой палатки, я решил поделиться своими впечатлениями с друзьями о её первой установке, для чего заснял
небольшой видеоролик. Натолкнул на эту мысль еще и тот факт, что палатка «Holiday» в целом неплохая, в интернет - магазинах встречается часто, а отзывов о ней в сети не найти. Даже подробных фотографий не удалось нарыть. Так или иначе, видеоматериал был отснят, ролик смонтирован с помощью Sony Vegas и выложен на
моем канале в YouTube. И так это дело (имею в виду создание видео рассказов) понравилось, что со временем мне снова захотелось примерить по себе режиссерское ремесло. А чтоб как говориться на переправе лошадей не менять, решил снова пойти по бытовой сюжетной линии и представить вниманию друзей и гостей моего сайта, небольшой обзор туристических спальных мешков, которые я использовал во время полевых выходов. Эта статья своего рода сценарий к видеообзору.
Итак, с чего бы начать?...
А начнем, пожалуй, с изучения истории, задавшись вопросом, кто же изобрел спальный мешок? Но такого определенного человека не нашлось. Это симбиоз идей и опыта многих людей, вернее нескольких поколений естествоиспытателей. К нему приложили руку путешественники и военные, альпинисты и самые обычные туристы. Каждый из них совершенствовал, а затем использовал этот аксессуар походной жизни согласно своих потребностей.
А в привычной всем форме, спальный мешок явил миру в 1861 году Френсис Фокс Таккерт. Его одеяло из верблюжьей шерсти размещалось внутри мешка из прорезиненной ткани. Первые пуховые спальники вышли на сцену лет на 30 позже, когда норвежцы, используя в виде наполнителя растительный пух, начали их массовое производство. Этот утеплитель довольно широко использовался до самого начала эры синтетических утеплителей.
Теперь пару слов о разновидностях спальников. Общепринятыми считаются две формы спальных мешков. Одна – в виде одеяла, с возможностью соединения двух его сторон молнией, для придания формы мешка, другая – в виде конусообразного кокона. Конструктивные отличия и сфера использования двух видов спальных мешков отличаются, поэтому (в идеале) каждый турист должен иметь в своем походном арсенале оба типа спальников, используя их в нужное время в нужном месте.
Спальник в виде одеяла, применяют в несложных походах, при относительно мягкой погодной и климатической обстановке. Расстегнув такой мешок, его можно использовать как одеяло в палатке, или как покрывало и подстилку - при ночных посиделках у костра.
Кокон имеет анатомическую, сужающуюся в ногах форму, поэтому более приспособлен для сложных походов, поскольку эффективнее согревает находящегося в нем человека, а также заметно легче и компактнее чем спальник-одеяло того же температурного режима.
Для общего развития следует упомянуть еще два аналога спальников, которые встречаются в туристическом обиходе. Так называемые «квилт» и «ногу». Первый используется совместно с ковриком карематом, второй пристегивается к полам куртки. Эти оба спальника созданы с одной целью – максимально облегчить вес снаряжения путешественника
Теперь о наполнителях. В нынешнее время их несколько разновидностей. Каждый известный производитель, выпускающий экипировку для путешественников, считал первым делом ввести в обиход свой, особенный утеплительный материал с брэндовым названием. Но так или иначе, большинство современных утеплителей созданы на основе синтетического волокна. Спальники с синтетическим наполнителем практически не впитывают влагу, а намокнув, быстро сохнут. К сожалению, они недолговечны, поскольку наполнитель со временем слеживается, к тому же синтетика изрядно весит. Но, не смотря на минусы, главным фактором популярности синтетических спальников, является их доступная цена.
Пуховые спальники намного легче и теплее синтетических, но значительно дороже. А что самое неприятное – они гигроскопичные. Во влажных условиях, пух активно впитывает влагу, а после намокания, почти полностью теряет свои теплоизолирующие свойства. Но в зимних походах, арктических или высокогорных экспедициях такие спальники просто незаменимы.
Когда вам предстоит ночевка в холодных условиях, обзавестись теплым и комфортным спальным мешком - вопрос первой необходимости. Поэтому самое время поговорить о цифрах… Вернее, о градусах которыми обозначается температурный режим спальника. Они нанесены или на сам спальник, или на его компрессионный мешок и порой имеют обнадеживающие значения экстремальных температур, доходящие до фантастически низких значений в –35, а то и –45 градусов.
Следует сказать, что некоторые туристы, имея недостаточно теплый спальник, уповают на одежду. А ведь это заблуждение. Даже если надеть на себя несколько теплых курток, штанов и залезть в спальник, вы все равно будете в нем мерзнуть. Дело в том, что спальник «держит» только ту температуру, на которую рассчитан производителем, ну или около того. А от лишней одежды теплее в нем не станет. Если написано, что температура комфорта +5, скорее всего так оно и будет, что бы вы на себя не надели.
Под «температурой комфорта» принято понимать такой диапазон температур, когда человек может спокойно спать всю ночь, не чувствуя холода. Есть верхний и нижний пределы этого диапазона. При показателях выше верхнего предела, человек сколько угодно может спать в расстегнутом спальнике с откинутым капюшоном, при этом не потея. Нижний предел, обеспечит человеку крепкий восьмичасовой сон.
Но прежде чем понять физику процесса, давайте вспомним про правило температурного баланса. А оно гласит, чтобы человек не мерз, количество вырабатываемого его организмом тепла должно быть не меньше количества теряемого. Свести к минимуму эти потери и есть основная задача вашего спальника.
В соответствии с общепринятым европейским стандартом, существует четыре температурные характеристики спальных мешков.
1. Режим «MAX» – верхняя граница комфортной температуры. С ним всё ясно – спим в спальнике, до тех пор, пока не вспотеем.
2. Режим «COMFORT» подразумевает крепкий сон 25 летней женщины, на протяжении 8 часов, при её росте 160 см и весе 60 кг. Температурный режим комфорта для женского спальника, устанавливается на пять градусов выше чем для мужского.
3. Третий режим «LIMIT». Это нижняя граница комфортной температуры, которая гарантирует 8 часовой крепкий сон 25-летним мужчинам, чей рост составляет 173, а вес 73 килограмма.
4. Режим «EXTRIM» - нижняя предельная температура, при которой человеку обеспечено выживание (6-ти часовой некомфортный сон с частыми пробуждениями от холода).
Многих сбивает с толку показатель температуры «EXTRIM». Но ориентироваться на него в предвкушении гарантированного отдыха при экстремально низких температурах в большинстве случаев не стоит. Напомню, температура экстрима всего лишь означает, что человек находящийся в спальнике не получит обморожения. А вот переохладиться (со всеми вытекающими последствиями), вы можете запросто. Так что при наличии за бортом спальника заявленных производителем его предельных температур, находиться в спальнике более двух часов настоятельно не рекомендуется! Экстрим - он и есть экстрим.
Так что при выборе спального мешка, лучше обращать внимание на температуру комфорта, то есть, на её предельные границы. Эти значения действительно будут вам гарантировать приятный отдых и отсутствие риска заполучить какую-то болячку.
При использовании спального мешка, также следует иметь в виду, что чем меньше в спальнике свободного пространства, тем лучше он «работает». Обязательно нужно учитывать ростовку и желательно выбирать её такой, чтобы спальник свободно облегал ваше тело. Но если выбора нет и мешок который вам достался слишком велик, постарайтесь его «укоротить» используя верхнюю одежду и обувь, уложив ее в нижней части спальника. Проблемы с большой шириной мешка, можно решить, разместившись в нем для сна в позе «эмбриона».
Также никогда не стоит забывать, что температура комфорта у каждого человека разная. Например, при равных климатических условиях, у тренированного бойца спецподразделений она будет заметно ниже той, при которой имеет привычку отдыхать офисный работник. К тому же нужно учитывать общее физическое состояние человека, его питание, питье, воздействующие на поверхность спальника природные факторы. А еще следует помнить, что указанные производителем границы комфорта, справедливы только при соблюдении определенных условий тестирования спальника! Это отсутствие ветра и осадков, наличие на теле человека качественного термобелья, шапки на голове, а на ногах теплых носков. Между спальником и поверхностью земли, обязательно должен размещаться коврик толщиной 12-16мм. Одним словом, выдвигаясь в поход, всегда нужно просчитывать не только направление движения и протяженность маршрута, но и учитывать состояние погоды в ближайшие дни, а также условия предстоящих ночевок. А при покупке спальника, обязательно брать во внимание характер ваших будущих туристических похождений.
Олег Дрожанов, UV5QR
2017г.