ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSЧетверг, 12.09.2024, 22:04
Меню сайта

Мои статьи

Моя мастерская

Радио базар

Форма входа

Поиск

Всякие полезности
  • MixW - программа для радиолюбителей

  • Аппаратный журнал UR5EQF_log

  • TR4W - программа для контестменов

  • GRID Calculator

  • www.youtube.com

  • Новая Почта

  • OpenContest

  • Форум RADIO PROFI

  • RSGB Islands on the Air

  • DX cluster

  • Reversebeacon.net

  • Click on the map

  • Диплом "Реки Украины"

  • Следим за грозой в Европе

  • Рыбные места Украины

  • Таблички с позывным

  • Почтовый ящик космонавтов МКС

  • WebSDR on seven bands

  • Слушаем WebSDR в Риме

  • Дипломные программы мира

  • Музыка питающая мой мозг

  • Любишь УКВ связь? Тебе сюда!


  • E-QSL сервис

  • Tarja Turunen Russian Site

  • История Полтавы

  • Топографические (генштабовские) карты Украины

  • Музыкальный форум с бесплатной загрузкой MP3

  • Изучайте CW в он-лайн!

  • Научно-производственная фирма "Аверс"

  • EPC MemberCenter

  • Словарь космических терминов






  • Кто здесь?
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    счетчик посещений

    Посетители сегодня


    Мелитополь прогноз клёва рыбы
    Мороз - Красный Нос 2016

    UV5QR/p и «Мороз - Красный Нос 2016»

           Друзья, вы даже не представляете, как трудно  написать что-то новенькое и интересное, когда  по мотивам полевого выхода, уже был создан видеоролик. Но раз в Положении прописано, что необходимо письменное подтверждение факта пребывания участника в полевых условиях, да ещё подкрепленное фотоматериалом –  так тому и быть.  Как говаривал О.Бендер: «Уголовный кодекс, мы должны чтить!», поэтому (опять же перефразируя выражения вышеупомянутого героя Ильфа и Петрова) «Писать нужно смело и побольше цинизма – людям это нравиться».

    Итак, поехали.

               Вот и закончилась, ставшая уже традиционной, ежегодная контест-игра «Мороз - Красный Нос». Это потешное техническое мероприятие, придуманное самими радиолюбителями, уже длительное время собирает вокруг себя не только  молодежь, полюбившую зимний экстрим, но и серьёзных, весьма солидных дядечек. Через пару лет и я буду отмечать десятилетний юбилей своего знакомства с этой игрой, характерной особенностью которой, является ощущение, будто каждый следующий полевой выход, для тебя первый. В 2016 году,  организаторы также не  изменили привычке и Положение опять претерпело изменения, причем, на этот раз радикальные. Хорошо это или плохо, я рассматривать в своей статье не буду. Главное, что сохранилась сама суть мероприятия – это возможность выйти в поле, а что делать в поле с радиоаппаратурой и свободным временем, это уже пусть решит сам участник.

             Что касается меня, то я даже Положение игры до конца не прочитал. (Да простят меня организаторы соревнований, но я этим частенько грешу). Как обычно, дошел до места в тексте, где прописаны контрольные номера и побежал в гараж готовиться к выезду. А вообще, первоначальный моральный настрой был такой, что меня в большей мере заинтересовала не соревновательная составляющая эфирного процесса, а сам процесс поездки на природу. Мне вдруг страшно захотелось отыграться за пропущенный по уважительной причине «Зимний полевой день», а также вдоволь подышать морозным степным воздухом.  Выехать  на позицию запланировал обязательно до восхода солнца, чтоб степенно, не спеша оборудовать рабочее место, развести костер, сварить кофе и встретить рассвет.  А то за последние пару лет, все мои выезды – сплошная гонка.  Отпрашиваешься со службы, летишь как угорелый на позицию, где  на последних минутах, перед самым началом соревнований пытаешься что-то сделать, настроить, переделать.  А после соревнований опять бегом на службу. Даже побродить вокруг позиции с фотоаппаратом  времени  нет.

    «Я беру с собой в дорогу, вместо чемодана…»

             Как пел Барыкин, сумку и кроссворд, я с собой в дорогу не взял, но в свете вышесказанного, решил не морочить голову с деревьями, мачтами, веревками, молотками и кольями.  В гараже под руку подвернулся 7 метровый GP (7-28 Мгц) который я использовал в виде вспомогательной антенны на «Полевом дне 1-го района IARU», вот им я и решил ограничиться. После того выезда, я по умным приборам немного дошлифовал параметры штыря,  (по крайней мере основные диапазоны 40, 20, 15м), но проверить антенну в деле, возможность так и не представилась. С электропитанием всё просто, хотя бы потому, что в бензоагрегате подошло время замены масла, и чтоб не прогревать его без толку дома, решил провести техобслуживание прямо в полевых условиях, сразу после окончания соревнования.  Трансивер у меня один, поэтому тут без вариантов – IC-718 с «обвесом» в виде CAT-системы и старенького ноутбука.

              Расположение рабочего места было продиктовано погодными условиями практически заранее.  По прогнозам метеорологов осадки не ожидались, температура обещалась более-менее сносная, а ветер слабый.   Городить свое «радиобунгало» на колёсах не хотелось совершенно, а вот прицеп решил использовать как импровизированный стол и как вариант крепления основания GP.

    Выезд.

                 Как и планировал, выехал с таким расчетом, чтоб застать рассвет. Позицию решил развернуть на берегу бывшего Сарматского моря, на подъезде к н.п. Троицкое.  Так как проведенные в «Морозе» радиосвязи  планировал заявить  для участия в QRP марафоне «Полевые цветы», то пришлось уточнить и QTH локатор – KN77RA.  Правда, сделал это уже после приезда домой, ибо выбранная местность находится на стыке малых квадратов  и выезжая из дома, я даже не представлял где точно расположу свою позицию.  Как и надеялся, позиция для наблюдения за восходом солнца оказалась просто отличная.  Только представьте, как на пятидесятиметровую высоту,  берег несуществующего уже 60 миллионов лет  Сарматского моря  возвышается над долиной реки Молочная и располагается в виде слегка изогнутой линии, проходящей на сотни километров с юга на север.  Здесь весь восток как на ладони до самого горизонта. Еще в темноте, при свете фар осторожно преодолевая глубокие промоины, оставленные на глинистой почве дождевыми потоками, я вскарабкался автомобилем на самую вершину берега. 

                Рассказывать какие бывают рассветы, дело бессмысленное. Каждый рассвет, как и человек красив по-своему. Одинаковых не бывает, ни тех, ни других.  Наверное, ещё не скоро будет создана фототехника способная передать всю красоту и величественность момента. Игру красок на которую способно яркое восходящее светило и похожая на сахарную пудру изморозь, покрывающая все вокруг!  Как с первыми лучами Солнца начинает полыхать чудным, ослепительным огнем ледяное безмолвие степи, где кажется, каждая травинка, веточка или прошлогодний листик, украшены россыпью брильянтового крошева. Ты замечаешь, как неумолимо быстро тускнеют над головой звезды и как стремительно падает за горизонт Луна.  Весь мир будто сжимается вокруг, становиться понятен и некоторое время ты чувствуешь себя центром Вселенной.  В такие моменты простая подарочная чашка с позывным, кажется Священным Граалем, а глоток горячего кофе сравним  разве что со вкусом вечности…

                  Жаль, что эта игра света и воображения, может длиться всего несколько минут. И вот, огромное,  алое светило уже оторвалось от линии горизонта и начало свой неспешный полёт по небосводу,  одаривая всех нас уже вполне реальным и всеми осязаемым теплом и светом.  Ну что, похоже, на сегодня чудеса закончились и мне пора браться за работу! ))

                  Благодаря столь раннему выезду, к началу игры я был полностью готов и технически, и морально. Антенну установил, генератор проверил, пробную связь провел. Даже успел сгонять в ближайшую лесополосу с бензопилой, в поисках сухостоя для обустройства костра. Времени хватило даже на небольшую фотосессию.   Кстати, с ней у меня возникли проблемы. Оказалось, что пальчиковые металлогидридные АКБ фотоаппарата, хоть и «SONY», но тоже подвержены замерзанию. Этот «недуг» проявился практически сразу по приезду. В общем, дальнейший алгоритм съемки был такой: 10-ти минутное видео со штатива и аккумуляторы отправляются во внутренний карман пуховика. Был бы фотик в руках, не так быстро охлаждался бы корпус, а на штативе это происходило моментально.

    Эфирная часть.

              Поскольку я абсолютно никуда не спешил, то сразу после начала решил осмотреться на диапазонах. Заглянул на 80 где так никого и не услышал, пару минут послушал 15 м, где тоже было глухо, осмотрелся на 20, и так как штырь изначально был согласован на 40, там и начал свое участие проведением на 6 минуте QSO с  EU8R.  Странно, но полевой эфир сегодня абсолютно не поражал своей чистотой.  Было такое ощущение, что я расположился в самом центре мегаполиса. Но не смотря на зашумленность диапазона, все станции шли громко,   принимать и читать сигналы  было  легко.  Кстати, помехи носили периодический характер и иногда, хоть и не надолго, но исчезали полностью. На 20 метров работалось значительно комфортнее, но скорость передачи я принципиально  не поднимал выше 26 WPM. В виде аппаратного журнала  использовал TR4W с отдельным модулем под каждую букву. Почти всё зачетное время я просидел на CQ, и только в последнем часе сработал на подбор несколько SSB корреспондентов, да и то благодаря UR5IFM, который перетащил меня с 7.030 на 7.190. Сам бы я CW участок в жизни не покинул, а вот и зря. Оказалось народу там!  Радушные белорусские ребята EW8K/p и EW8OO/p работавшие в группе, полными эмоций голосами, делились со всеми участниками прекрасным зимним настроением и запахом шашлыка.  Порадовали своими теплыми словами поддержки и добрыми пожеланиями UT8NR, US1UU, RA3PKV/P и др. А чего стоят  комментарии от вездесущего Юрия UA1CEG!  Чертовски приятно осознавать,  что столько людей знают тебя не только по позывному, но и по имени, считают своим и всегда готовы морально поддержать добрым словом  в нелёгких полевых  условиях.

              А ведь после второго «круга» букв, мне  показалось (надеюсь безосновательно), что в эфире слегка «запахло» саботажем инакомыслия. Обычно, позывные членов RU QRP и морозных завсегдатаев RW3AI, UT5LP, UT5NM, RD9CX, RX3PR, RX3ALL, UA3DLD, RU3FB, RD3ARU, UI7K сколько лет к ряду, присутствовали у меня в логе постоянно,  а в этот раз, мы с ребятами чудным образом разминулись в эфире. Хотелось бы верить, что это не последствия горячего обсуждения правил проведения соревнований.   Ну да ладно, я к наградам равнодушен, поэтому спишу всё на плохое прохождение и случай.  Ведь всякое может случиться, хотя пройти мимо станции которая 4 часа непрерывно  CQ-ляла на QRP частоте нужно постараться. 

                Всего за зачетный четырехчасовый интервал, я передал 520 раз CQ и провел 115 QSO.  Было очень приятно встретить старых и новых знакомых! Всем спасибо за игру! 73!

    Олег Дрожанов, UV5QR/p

    Фотоотчет с места события:

     

    Приступаю к установке антенны GP (7-28).


    Без бензиновой батарейки никуда.


    Позиция в процессе разворачивания.


    Начинается новый день.


    Бодрящий кофе.



    Утренняя сказка.


    Позиция развернута.



    В этом году, зима полна сюрпризов. 

    Сама того не ожидая,  подарила мне настоящий "Мороз-Красный Нос". 


    Коммутационное поле антенны.


    СУ GP. Сделано конечно топорно, но работает.


    Вот она, рабочая лошадка настоящего полевика.

    Дешево и сердито.


    UV5QR/p


    Процесс идет.


    Без таких тапочек, на "Морозе" никуда!))


    В рассветных лучах.


    Дорога из серебра.


    Календарь
    «  Сентябрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Мини-чат

    Мои фотографии

    Приборный поиск

    Рекомендую посетить
  • QRZ.RU календарь

  • Львівський радiоклуб

  • Программа UFF

  • Форум 6П3С

  • Форум QRZ.RU

  • Deutscher AR Club

  • Сайт Outdoor QRP AG

  • Форум CQHAM.RU

  • Барахолка OLX.UA

  • Радиоконструкторы Radio-kit

  • Сайт Radio-portal.ru/

  • Сайт CQ CW RU

  • «Клуб РадиоВолна»

  • Сайт Тularadio.ru

  • Українська Флора Фауна>

  • Сайт UR6GWZ

  • Сайт UT7AXA

  • Сайт QRZ-E

  • Ліга Радіоаматорів Волині

  • SATELLITE LOGBOOK PAGE

  • Radiomaster.com.ua

  • Форум Hamradio.com.ua

  • Форум Черкасского радиоклуба

  • Radiofishka.in.ua

  • Сайт ЗОО ЛРУ

  • UR0HWZ NEWS

  • Мелитопольский р\к "73!"

  • Персональный сайт UR7QM

  • Персональный сайт US3QQ

  • Заповедник "Каменная могила"

  • Украинский КВ портал

  • Український УКХ портал

  • Украинский радиопортал

  • Украинский QRP клуб

  • Токмакский радиоклуб

  • Сайт RA4A

  • Счастливые Дети Пандоры

  • Стихи Алены Сердюченко

  • Тень слезы

  • Волшебство украшений

  • Любителям авто Ланос

  • Любителям URFF программы

  • Personal page DL2KQ-EU1TT

  • Радиолюбительский островок

  • Московский радиоклуб

  • Все о потустороннем мире, призраках и пришельцах

  • Персональный сайт YL2GL

  • Сайт клуба RU QRP

  • DX-Calendar by DH9SB

  • Блог космонавта Максима Сураева

  • Радиоклуб "Радон"

  • Барахолка UR8LV

  • Радиоклуб "Маррад"

  • Сайт UT0NN"



  • Архив записей


    Поиск на русском www.qrz.ru :

    Поиск на нерусском www.qrz.com :

    Пошук на нашому uarl.com.ua :

    Ищем и находим схемы в Интернете:

    Незнаешь куда слать QSL- жми тут:









    Tarja Turunen Russian Site

    Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF >
    Copyright MyCorp © 2024 

    Alter ego
    Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.