Каждый год 31 числа...
Этот полевой
выход я запланировал очень давно, но даже в мыслях не было оставлять его на крайний
день года. И так уж сложилось, что пришлось поваляться в госпитале, а тянуть с собой в новый год какие-то «хвосты»
из недоделанных дел - дурная примета. Тем более хотелось попробовать один давно
забытый кулинарный рецепт из разряда экстремального скандинавского
питания – «Скумбрия на углях». Вместо
того, чтоб покупать к праздничному столу неизвестно кем и в чем закопченную
рыбу, такой оригинальный деликатес был бы очень кстати.
Но прежде, чем ехать в поле жарить на костре рыбу, нужно было выполнить ещё одну давно отложенную работу – сделать УКВ антенну. Этому я и посвятил пару часов своего вечернего времени 30 декабря, отмораживая в гараже за столярно-слесарными операциями свой нос и другие не лишние в организме части тела.
Для работы
через ИСЗ габаритной антенны мне не
нужно. Поэтому за основу была взята одна из разработок двухдиапазонных
антенн на 144+430 МГц от RZ9CJ.
Меня вполне устроил вариант 3+4 эл. 4 мм ,
именно его я и воспроизвел из подручного материала найденного в гараже и
купленного в местном строительном маркете.
Последнее раннее утро уходящего года. Просыпаешься, открываешь глаза, а настроение уже
особенное, ещё бы, ведь буквально
считанные часы остаются до застолья в
честь Нового 2016 года. Правда вокруг
мало что напоминает настоящую зиму, нет ни метели, ни
поземки, ни сугробов, лишь склоняется к горизонту низкое сумрачное небо, а под
ним вдоль коричневых стрел лесопосадок расстелились квадратные одеяла бледных
серых безжизненных полей. Да разве что забортная температура напоминает о
декабре. Хоть и не всегда, но минус 12 для наших южных мест, в любую зиму температура
почти запредельная. В общем, трудно было удержаться, чтоб в такой день не
совершить что-нибудь необычное, ведь
больше такого экстрима за всю зиму может и не случиться.
Выехал
автомобилем. В 7:00 был на точке Loc KN76PX. Место стоянки абсолютно ни с чем не
связано и ничем не примечательно, разве что наличием неподалеку нерегулируемого
железнодорожного переезда и трех жирных фазанов в лесопосадке. Главное – высота
и открытость местности. Как уже говорил, на градуснике -12 и ветерок. Небольшой, едва заметный, но весьма неприятный, он изрядно «брил» щеки. С непривычки, после уверенного многомесячного температурного «плюса», это было очень экстремально.
Пока не
замерз, первым делом испытание антенны. Покуда собрал все компоненты в одну радиопередающую
систему, пальцы рук были уже не мои. Мало того, произошло то, чего я ожидал менее
всего – мои «болтушки» остались без электропитания. Щелочные АКБ которые я
опрометчиво не подзарядил на кануне выезда, не пережили минусового экстрима. В теплое время они держали заряд по полгода, а
зимой так бесславно и скоропостижно издохли. Пришлось воспользоваться «стационарным»
аппаратом YAESU и АКБ автомобиля.
Работа в
эфире. Мощностью 5 ватт используя себя
как мачту и поворотное устройство для вышеуказанной антенны, мне легко удалось провести
несколько QSO на вызывном канале диапазона 2 метра. Антенна зарекомендовала себя весьма
положительно. Подавление заднего лепестка приличное, хотя при связи через ИСЗ это не столь важно. Момент проведения QSO с UR3QCJ доступно здесь - . К
сожалению по техническим причинам проверить работу антенны на 430 не
получилось. Но думаю, на этом диапазоне тоже будет все в порядке. В общем, подготовку
к проведению QSO через
ИСЗ можно считать завершенной. Очередной полевой выход, уже в Новом 2016 году,
будет иметь именно такую цель.
Следующим
этапом выезда было кулинарное шоу под названием
«С Новым годом скумбрия!». Вы знаете друзья, по древней норвежской традиции,
в
канун Новогодних праздников в этой стране все готовят любимый деликатес «лютефиск». Это сушеная треска, обработанная натром для
усиления вкуса, и которую, все
норвежцы с невероятным аппетитом уплетают с Рождества
(25 декабря) по 13 января (день святого Кнута). Я к сожалению не
норвежец да и трески у меня под рукой не оказалось, поэтому решил ограничиться свежемороженой
скумбрией с рынка. Рецепт и сам процесс приготовления можно посмотреть в конце
статьи. Скажу сразу – весьма недурно, но
на любителя. )))
P.S. А может быть и к
лучшему, что я не норвежец, а то у них
дарить подарки на Новый год не
принято! А рыбу я и сам готовить люблю. ))
Всех с Новым 2016 годом и до встречи в эфире! 73!
Олег Дрожанов,
UV5QR/p