ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSЧетверг, 12.09.2024, 20:20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Глюки IC-718
UV5QRДата: Понедельник, 05.07.2010, 13:36 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Самый главный джедай
Сообщений: 331
Репутация: 7
Статус: Offline
Несмотря на баснословную неубиваемость всей линейки IC-718, даже с такими простыми и надежными аппаратами иногда происходят странные вещи, на первый взгляд не поддающиеся никакому обьяснению. Один из таких случаев мы и попробуем разобрать.

СИМПТОМЫ МНОЙ ОПИСАНЫЕ

Возникла проблема с этим аппаратом - ICOM-718. В последнее время трансивер
начал "глючить". Началось это в принципе уже давно, но глюки были не
очень значительные- несколько раз в течении полугода он подвисал,
тоесть работая на прием не реагировал на нажимание любых кнопок. После
включения-выключения питания все нормализовывалось и работать было можно
дальше. В течении последних двух недель работать SSB вообще стало
почти невозможно- сигнал отмечали как какой то размытый, по АЛС уровню
нет обратного хода индикатора- тоесть говорю "А" в микрофон, уровень
показометра доходит до границы индикатора и начинает медленно снижаться, ну как к
примеру при прозвонке электролитического конденсатора стрелочным прибором, а раньше он
резво бегал в такт голосовому напору. А в то же время переключив
индикатор на индикацию выхода кубики бегают резво, реально показывая
выходной сигнал. Вобщем полнейший бедлам. А вот последний "сюрприз" на ЧУ SSB вообще меня достал.
Трансивер самопроизвольно выключал звук, переходит с приема на
передачу сам по себе, при включеной LSB переходил в режим RTTY, хотя
индикатор рода работы по прежнему показывал LSB, установленый
опционально цифровой модуль перестал адэкватно
работать. Общий сброс процессора проблеммы не решил. Вобщем суть моей проблеммы такова. Помогите советом, что это
такое и возможно ли аппарат "вылечить"? Перешиваются такие аппараты или
нет? Питаю аппарат фирменным 26 А импульсным источником питания,
напряжение питания 13,9 вольт.

ДИАГНОЗ ЗНАТОКОВ

1)- Возможно антена плохо согласована и ВЧ на крпусе приводит к сбою процесора.
2)- ..еще был случАай - при напряжении источника питания 11, 4 в на вч выдавал тоже не всю мощность, при 13,8 в - все нормально...
3)- очень похожи глюки на наводки по САТ
4)- ...точно. Такие глюки наблюдались ...уровень АЛС медленно..очень медленно возвращался на свое место. Причина банальна как всегда - на корпусе было ВЧ напряжение (и САТ это "узрел").
5)- ..у вас тяжелый случай..барабашка однако..
6)- Вероятно, у Вас и ВЧ гуляло и САТ сбои давал. Из-за чего проблемы и есть.
Дело в том, что процессор считывает залитую прогу с так называемой FLASH памяти. В которой и залита ваша программа. Скорей всего сбой в проге управления. Первоначальный софт при загрузке. Это лечится это точно. Но софта я не видел. Шьется он на через гнездо на плате. Сервис не распространяет сие детище. На фирме где я работал была софтина IC-78 го. Почти такая, но не совсем. в нее шьется еще поканальное включение. Номера частотных морских каналов. Видимо нужен сервис, если софта не найдете.
Были случаи, когда тюнер из-за плохой земли ошибочно настраивал аппарат и конкретно ВЧ гуляло по корпусу самого трансивера. Запалил проц и FLASH. Глюки были непредсказуемые. А потом совсем сдох.
Пришлось менять и проц и Flash. И по новой заливать софтину.

МОИ ПОЯСНЕНИЯ К ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ БОЛЯЧКАМ

1. Я с САТ системой на этом аппарате 2 года проработал без глюков.
Конечно же было и у меня такое подозрение, что САТ глючит. Выдернул- такая же фигня.
К тому же я думаю что сама САТ на работу DSP модуля никак влиять не должна. А он работает не корректно. Тоесть влияет на общую работу трансивера. Ну к примеру- БААААХ!!!!! пропал звук, S-метр бегает, модуляция корреспондента которого слушал была " по центру" , а в динамике ТИШИНА, А ВОКРУГ ТРАНСИВЕРА МЕРТВЫЕ С КОСАМИ , я беру, тыкаю к примеру выключение нотчфильтра- ОООО!!! Чудеса!! Прорезался слух и все работает. Вот такая фигня твориться в Датском королевстве.
2. Аппарат после проведенных профилактических работ начал работать более-мение нормально. Единственное неудобство- при включенном компрессоре если постоянно говорить "АААААААААА" в микрофон ,то кубики ALC бегут сразу к максимуму, а потом спадают до ноля, хотя звук "ААААА " еще звучит на одинаковом уровне. Тоесть если отключить компрессор- работай сколько хочешь с отличным сигналом (с CW тоже все в порядке). Ну и остается открытым вопрос по работе с усилителем- по прежнему во время работы идет переключение на какой то непонятный род работы (как бы смеситель не работает) , лечиться включением- выключением кнопки КОМР (включение- выключение речевого компрессора), либо же изменением рода роботы. Вот по устранению этих неподобств советы нам и нужны. Но скорее всего все специалисты будут свято хранить свои знания для будущих поколений.
3.Мой трансивер использовался с самодельным антенным тюнером, работал практически на всех диапазонах, и хоть согласование антенны производилось при мощности 20-30 ватт и при хорошей земле , ВЧ могло свободно присутствовать на корпусе в некоторые моменты настройки - это бесспорно. Радует одно- пока глюки предсказуимы- это падающий уровень АЛС при включенном компрессоре и включение непонятного режима приема (С ПЕРЕДАЧЕЙ ВСЕ ВПОРЯДКЕ) при работе с усилителем. А так работает аппарат отлично.
4.Огромное спасибо за советы. Заземление у меня и до того было выполнено согласно всех электротехнических норм. В подвале дома заколочено в землю 4 оцинкованые трубы (штатный комплект заземления от Р-140) и шиной в квартиру заведено . От шинки заземления на каждый образец техники отвод многожильным проводом и клемы под болты или под гайки. Все надежно скручено и пропаяно- к заземлению не придраться. А вот насчет САТ и всего остального был пробел ( правда и работало все года 3 без проблем). Вооружившись кучей ферритовых колец и терпением перепаял все кабеля и связующие усилитель, трансивер,БП и ноут цепи. Кольца ставил с двух концов каждого кабеля и проводника продев по 3-4 витка. Включая и педаль управления РА. Глюки остались. Но есть подозрение что случаться стали они немного реже. Тоесть если до борьбы с ВЧ при первом же включении трансивер колбасило, то теперь удается провести даже несколько связей прежде чем его зациклит. Теперь дело за феррозащелками которых под рукой не оказалось. Придется ехать в Запорожье на рынок (или посоветуйте откуда и из какой техники их можно выковырять). Думаю установить их на все шлейфы внутри аппарата соединяющие между собой блоки- может и поможет .
Поражает другое. Наивно было полагать, что купив импортный аппарат мы избавляем себя от ненужной головной боли относительно качества сигнала, стабильности частоты, сервиса и т.д. Прискорбно что это далеко не так. Вот сейчас с грустью в душе вспоминаю свой ламповый ДИ который верой и правдой проработал 15 лет, и ниразу небыло ни одной поломки. и который пришлось продать покупая этот 718. И как то успокаиваеет лишь то, что даже владельцы более дорогих аппаратов тоже подвержены такому риску, тоесть что эти все импортные ящики которые стоят у нас на столах- всего лишь железо которому тоже свойственны болезни.


Все, что ни делается - все к лучшему, осталось понять к какому лучшему все летит и катится в последнее время...
 
UV5QRДата: Понедельник, 05.07.2010, 13:36 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Самый главный джедай
Сообщений: 331
Репутация: 7
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ ВЫПИСАНЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМИ
1- В качестве совета, могу предложить следующее:
Выполнить заземление общей шиной, причем от каждого устройства отдельным проводом наименьшей длины к общей шине. Это касается всех устройств. Трансивер БП УМ КОМП УКВ/РСТ и Тюнер
На каждое из соединений трансивера, поставить ферритовую защелку или кольцо. Включая кабель подключения педали и ключа, а также САТ и соединения с УМ. Полезно это проделать и с другой используемой аппаратурой.
2-У меня было такое при использовании разъема SEND для включения УМ через дополнительное реле РЭС 22 ,после замены реле на менее мощное РЭС 49 все стало нормально.
SEND -нормально открытый контакт реле для упр. УМ.
У меня зависал трансивер, если этот контакт не шунтировать обратносмещённым диодом. Диод, гасящий эдс самоиндукции, подключенный к обмотке дополнительного реле в самом усилителе при этом был подключен.
3-падение напряжения на клемах БП, вылечилось выкидыванием предохранителей из шнура питания, чистке всех контактов в том числе и в БП, пропайке их.
Через время опять повторилось - оказалось что к этому же БП подключил КСВ-метр, когда отсоединил все стало на свои места.
Теперь к БП кроме трансивера ничего не подключаю и слава богу проблем нет.
4- Попробуйте с трансформаторным б.п. для начала.

ПАНАЦЕЯ
Ну господа, могу сказать что проблемы возникавшие с трансивером IC- 718 после проведения комплекса мероприятий как бы уже закончились.
А комплекс включал в себя такие мероприятия:
Прежде всего трансивер был разобран до последнего винтика. Все платы , шлейфы, разъемы были протерты спиртом. Установлены на свои места и крепко затянуты винтами. На все провода , шлейфы , и даже экранированые провода установил ферритовые кольца 1500- 2000НН. На маломощное реле которое стоит в РА и управляет мощными вакуумными реле поставлен диод в обратном включении. САТ система оснащена ферритовыми колечками где только можно. Также кольца установил на провод включения РА с разьема SEND и на кабель микрофона.

В итоге после двухдневного испытания работой в реальном эфире с РА и без оного , могу сообщить что не замечено ни единого глюка или сбоя. На всех диапазонах трансивер развивает 100% мощность при работе. Мало того их нет даже когда работал 500 ваттный усилитель со снятым кожухом рядом с трансивером. Прогресс налицо!

НЕГАТИВ
Я нелюблю необьяснимых поломок и неизвестности....


Все, что ни делается - все к лучшему, осталось понять к какому лучшему все летит и катится в последнее время...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 

Alter ego
Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.