ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСуббота, 12.10.2024, 16:50
Меню сайта

Мои статьи

Моя мастерская

Радио базар

Форма входа

Поиск

Всякие полезности
  • MixW - программа для радиолюбителей

  • Аппаратный журнал UR5EQF_log

  • TR4W - программа для контестменов

  • GRID Calculator

  • www.youtube.com

  • Новая Почта

  • OpenContest

  • Форум RADIO PROFI

  • RSGB Islands on the Air

  • DX cluster

  • Reversebeacon.net

  • Click on the map

  • Диплом "Реки Украины"

  • Следим за грозой в Европе

  • Рыбные места Украины

  • Таблички с позывным

  • Почтовый ящик космонавтов МКС

  • WebSDR on seven bands

  • Слушаем WebSDR в Риме

  • Дипломные программы мира

  • Музыка питающая мой мозг

  • Любишь УКВ связь? Тебе сюда!


  • E-QSL сервис

  • Tarja Turunen Russian Site

  • История Полтавы

  • Топографические (генштабовские) карты Украины

  • Музыкальный форум с бесплатной загрузкой MP3

  • Изучайте CW в он-лайн!

  • Научно-производственная фирма "Аверс"

  • EPC MemberCenter

  • Словарь космических терминов






  • Кто здесь?
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    счетчик посещений

    Посетители сегодня


    Мелитополь прогноз клёва рыбы
    Моя первая орбита.
    Всё выше и выше.
    Дрова, они и в Африке дрова. © 

    Итак, с чего же начать? Первая мысль, о том, что бы начать постигать тонкости проведения QSO через ИСЗ, появилась у меня весьма давно. Не скажу, что эта мысль появилась спонтанно или под влиянием кого-то конкретного, скорее всего так сложилось хронологически. С возрастом люди меняются, это связано с приобретением опыта, впоследствии влияющего на расширение их кругозора. С одной стороны человеку открываются новые горизонты бытия, а с другой, приходит разочарование от мысли, что времени для их познания осталось не так уж много. Как печален итог жизни, если вокруг остается столько всего неизведанного. 
    Сегодняшний выезд совсем рядом с домом в loc: KN76RW.

    UV5QR и супруга Ирина.

    Мой комплект для радиосвязи через ИСЗ.

    Впервые я услышал сигнал из космоса, пару лет назад. Помниться, проводил тогда местное QSO с Александром UR4QS на вызывном канале, а затем послушал как он работает пакетом через МКС. В качестве антенны, я применял обычную дискоконусную антенну от Р-845, а радио было Yeasy-2800M. К моему удивлению, МКС просто громыхала в эфире. На этом, чисто спортивный интерес к проведению пакетной радиосвязи через ИСЗ был полностью удовлетворен. С этим ничего не поделать – до сих пор уверен, что цифровые виды связи, это не мое. Но как уже сказал, человек меняется. Еще десять лет назад, я с нескрываемым сарказмом смотрел на радиолюбителей, работающих на УКВ в областном кубке и прочих местечковых первенствах, а теперь и сам с удовольствием выезжаю в поле, проверить очередную УКВ антенну и побороться в эфире с теми самыми ребятами. Мало того, еще и других пытаюсь приобщить к этому делу.
    Волновой канал 5+6 эл. от RZ9CJ.

    Но, невзирая на явный прогресс при постижении тонкостей работы в УКВ соревнованиях и конструировании несложных антенн, острого желания провести хоть одно QSO через ИСЗ еще долгое время не возникало, по причине отсутствия аппаратуры, позволяющей это сделать. У меня есть отдельно станции-болтушки на 144 и 430 МГц, с комплектом многоэлементных антенн к ним, но это всё не то. И вот недавно, правдами или неправдами, я стал владельцем рацайки Baofeng UV-5R. Конечно, хотелось заполучить более совершенную модель типа UV-B5 или UV-B6, но как говориться, у дареного коня на зубы не смотрят. Скажу больше, уже в самый разгар подготовки аппаратуры к работе через ИСЗ, ребята меня просветили, что UV-5R не такой уж плохой вариант, ибо у более поздних моделей отсутствует функция записи с клавиатуры двух частот разных диапазонов RX - 435 МГц, TX – 145 МГц для одного и того же канала. В общем, UV-5R - радио что нужно.
    В дело пустил обычный китайский "Бао".

    В портативной радиостанции Baofeng UV-5R нет ГПД, поэтому пришлось выделить пять каналов, и для каждого из них запрограммировать частоты приема и передачи. Частота передачи на всех каналах введена неизменная – 145,850 МГц, а для приема – 1к -436,805 МГц, 2к -436,800 МГц, 3к -436,795 МГц, 4к -436,790 МГц, 5к -436,785 МГц. Полосу передачи установил «WIDE» и заранее отключил режим шумоподавления приемника. Режим CTCSS на передаче установил 65.0 Гц. Очень жаль, что в этой станции нет возможности отдельно назначить CTCSS тон 74.4 Гц для «нулевого» канала 436,810 МГц, чтоб самому «открывать» репитер спутника.
    436,805 МГц, с этой частоты и начинаем ловлю спутника.

    Отдельного внимания заслуживает описание моих антенных экспериментов. Волновой канал 3+4 эл. RZ9CJ изготовленный на скорую руку по принципу «дешево и сердито», обошелся в 0,5$, но к сожалению в таком исполнении как на фото ниже, антенна оказалась малопригодной для проведения дальних радиосвязей. В принципе, общаться «по месту» было вполне комфортно. Ощущалась кое-какая направленность излучения и даже подавление ЗЛ, но вот принять сигнал со спутника устойчиво, мне так и не удалось. Видимо в силу своеобразного исполнения, ДН у этой деревянной антенны стала похожа на ромашку или даже на подсолнух. Hi! ) 

    Первый вариант антенны RZ9CJ (деревянный). 

    Около десятка орбит, я тщетно пытался принять сигналы потенциальных корреспондентов. В большинстве случаев, среди шипения эфира мелькали едва различимые буквы позывных и бессвязные обрывки фраз, более разобрать ничего не удавалось. Да и «поймать» сам спутник нужно было еще постараться, хоть и пользовался компасом. Честно говоря, расстроился. Особенно бесило то, что читаешь тематические форумы, а там народ взахлёб байки травит, как на самые обычные «пипетки» связи пачками рубят, а моя антенна почему то молчит. А ведь на секундочку, здесь хоть и косой, хоть и кривой, хоть на деревянной раме, но волновой канал. 

    Антенна Сергея RZ9CJ в теории.

    В общем, сама собой зародилась идея, о необходимости изготовления более правильной антенны, и в нормальном конструктиве, ибо кто-то умный сказал, что в УКВ нет мелочей, там и так всё мелкое. )) Очередную разработку Сергея RZ9CJ, 5+6 эл. , изготовил тоже из подручного материала, но более подходящего для изготовления УКВ антенны. На диэлектрическую траверсу пустил пластиковую водопроводную трубу. Элементы выполнил из 4мм алюминиевых прутков, которые закрепил путем вплавления их в траверсу 100 ваттным паяльником. Получилась легкая, удобная и очень надежная конструкция. Для себя решил, что больше никогда конструкции RZ9CJ оконными деревянными штапиками обижать не буду. ))

     Антенна Сергея RZ9CJ в практическом исполнении.

    Естественно, до того как выехать в поле и по-настоящему протестировать антенну, была парочка контрольных прослушиваний, в результате чего проверялась работоспособность аппаратуры и антенны. Первый из таких экспериментов был проведен через 15 минут после окончания слесарно-паяльных работ. Не смотря на низкую орбиту, спутник был «взят» практически прямо у земли, а сигналы устойчиво принимались на протяжении всей орбиты. Пробовал даже вызывать корреспондентов, но удача так и не улыбнулась. Причина обнаружилась не сразу - не активировался режим CTCSS. После введения нужного параметра, изменения не сохранялись. Глюк вылечился общим сбросом параметров. 

    Участь, которая постигла первый вариант антенны.

    Следующий эксперимент провел тоже в ночное время. Был очень сильный туман, переходящий в дождь. К моему удивлению, спутник снова был захвачен практически на «взлёте», после чего не смотря на низкую орбиту (9.1) и свою неопытность, мне удалось провести свою первую в жизни спутниковую радиосвязь с UA4CRI. Затем пошло-поехало, орбита за орбитой, QSO за QSO. За две ночные и одну утреннюю орбиты, в новоиспеченном sat-логе закрепились позывные новых и старых друзей UA4CRI, 4Z5CP, RN3DKQ, UR3PGW, UR0ET, UA3YBW и др. 
    В моем понимании, полноценным полевым выходом такие эксперименты не назовешь, но поскольку условия работы в эфире не выходили за рамки Положения радиомарафона "Полевые цветы" то радиосвязи проведенные в Loc: KN76RW я заявляю для активации этого квадрата.
    Как все происходит на практике.

    P.S. 
    Эти первые спутниковые "победы", я хотел бы посвятить памяти моего деда, Тимофея Прокофьевича, прошедшего войну связистом и который всячески поддерживал мой интерес к радио. Часто вспоминаю случай, когда в журнале «Юный техник» была опубликована конструкция приемника спутникового сигнала. В то время, я был школьник младших классов, только записавшийся в школьный радиокружок и едва научившийся спаивать вместе два провода. И мне страх как захотелось повторить  именно ту конструкцию. Поделился идеей с дедом, а он, чтоб угодить внуку, взял и поехал в областной центр, где на четвертую часть и так весьма небольшой зарплаты совхозного бухгалтера, купил мне все компоненты для сборки приемника. Ох и получили мы тогда «пилюлей»!  Дедуля от бабушки, а я от матери! )) Кстати, приемник я тогда собрал, не сам конечно, а с помощью старших и более опытных товарищей. А вот услышать спутник, мне так и не удалось, то ли приемник настроили не правильно, то ли спутник недолговечным оказался и к тому времени, войдя в плотные слои атмосферы, прекратил своё существование. Но вот воспоминания об этом случае остались.

    И еще, хотел бы остановиться на одном важном для меня моменте. Я упоминал, что катализатора, подтолкнувшего попробовать радиосвязь через спутники, у меня не было. Но когда дошло дело до конкретных шагов, то большую помощь в настройке аппаратуры и освоении теории проведения таких радиосвязей, мне оказал компаньон по организации мероприятий Outdoor QRP Activity Group, Владимир UR0ET. TNX и нижайший ему поклон! 

    Итак, в очередной раз я доказал себе, что не святые горшки лепят. Так что до встречи на орбите, друзья! 

    Олег Дрожанов, UV5QR
     Loc: KN76RW

    73! 

    3.03.2016г.
    Календарь
    «  Октябрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Мини-чат

    Мои фотографии

    Приборный поиск

    Рекомендую посетить
  • QRZ.RU календарь

  • Львівський радiоклуб

  • Программа UFF

  • Форум 6П3С

  • Форум QRZ.RU

  • Deutscher AR Club

  • Сайт Outdoor QRP AG

  • Форум CQHAM.RU

  • Барахолка OLX.UA

  • Радиоконструкторы Radio-kit

  • Сайт Radio-portal.ru/

  • Сайт CQ CW RU

  • «Клуб РадиоВолна»

  • Сайт Тularadio.ru

  • Українська Флора Фауна>

  • Сайт UR6GWZ

  • Сайт UT7AXA

  • Сайт QRZ-E

  • Ліга Радіоаматорів Волині

  • SATELLITE LOGBOOK PAGE

  • Radiomaster.com.ua

  • Форум Hamradio.com.ua

  • Форум Черкасского радиоклуба

  • Radiofishka.in.ua

  • Сайт ЗОО ЛРУ

  • UR0HWZ NEWS

  • Мелитопольский р\к "73!"

  • Персональный сайт UR7QM

  • Персональный сайт US3QQ

  • Заповедник "Каменная могила"

  • Украинский КВ портал

  • Український УКХ портал

  • Украинский радиопортал

  • Украинский QRP клуб

  • Токмакский радиоклуб

  • Сайт RA4A

  • Счастливые Дети Пандоры

  • Стихи Алены Сердюченко

  • Тень слезы

  • Волшебство украшений

  • Любителям авто Ланос

  • Любителям URFF программы

  • Personal page DL2KQ-EU1TT

  • Радиолюбительский островок

  • Московский радиоклуб

  • Все о потустороннем мире, призраках и пришельцах

  • Персональный сайт YL2GL

  • Сайт клуба RU QRP

  • DX-Calendar by DH9SB

  • Блог космонавта Максима Сураева

  • Радиоклуб "Радон"

  • Барахолка UR8LV

  • Радиоклуб "Маррад"

  • Сайт UT0NN"



  • Архив записей


    Поиск на русском www.qrz.ru :

    Поиск на нерусском www.qrz.com :

    Пошук на нашому uarl.com.ua :

    Ищем и находим схемы в Интернете:

    Незнаешь куда слать QSL- жми тут:









    Tarja Turunen Russian Site

    Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF >
    Copyright MyCorp © 2024 

    Alter ego
    Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.