ГлавнаяUV5QR - Oleg А. Drozhanoff personal siteМой профиль

Выход
Alter ego
Tempora mutantur et nos mutamur in illis... Suum cuique!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSЧетверг, 23.11.2017, 16:48
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Радиолюбительство » Контестинг » На MOROZ с новыми антеннами. (Подготовка к соревнованиям или антенный геморой ...)
На MOROZ с новыми антеннами.
UV5QRДата: Воскресенье, 16.01.2011, 23:00 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Самый главный джедай
Сообщений: 331
Репутация: 7
Статус: Offline
До потешных соревнований "Мороз - Красный Нос" которые будут проводится организацией Клуб RU-QRP 22 января 2011 г. с 07:00 UTC осталось времени меньше недели. Поэтому каждую свободную минуту приходиться отдавать подготовке аппаратуры и антенного хозяйства к участию в этом соревновании. Вроде бы и ничего сложного - выехал в поле, натянул какую то проволочку , установил на трансивере мощность 5 ватт и CQ MOROZ. Но не все так просто! Во первых немного подводит погода - несмотря на время крещенских морозов за окном лужи кипят от дождевых капель, на градуснике довольно уверенный плюс и под ногами грязище. Но самое неприятное то, что такая же погода по прогнозам синоптиков ожидается и на 22 января....Но с погодой как говориться будем посмотреть, вернее оставим ее на совести небесной канцелярии... собственно погодные условия смогут повлиять только на выбор позиции для полевой работы.... Но вот антенны и аппаратура - в этом надеяться нужно только на себя да в крайнем случае на помощь верных друзей.
В этом году я решил работать в соревновании своим комплектом аппаратуры и своим позывным. Если с аппаратом все ясно и IC-718 боеготов, то с антеннами даже на данный момент засада полная....
Поэтому после долгих раздумий и мытарства по интернету я решил соорудить антенную систему способную удовлетворить мои потребности при работе с поля - мобильность, простоту установки, многодиапазонность и эффективность... В базовом варианте рассматривалась вертикальная антенна 7/14 MHz 50 Ом ( http://dl2kq.de/ant/3-29.htm ) в работе в основном планировался испытываться второй вариант (с четырьмя емкостными нагрузками). Испытания вышеупомянутой антенны решил провести сегодня на дачном участке Виталия UR4QTP с его любезного разрешения. Но увы не все было гладко.... дело даже не дошло до испытаний- во время установки 9 метровый штырь оказался сильно тонким, он согнулся и рухнул под тяжестью 2,5 мм емкостных нагрузок и капроновых оттяжек и это несмотря на то что мы ее ставили вдвоем... в общем ни о какой мобильности и эффективности речь уже не шла.... Но хотя конструкторского азарта у меня и поубавилось, решено было все таки от штыря не отказываться и попробовать использовать его в одно диапазонном варианте только на 40 метров (благо его высота 10,6 м).
Облегченный штырь был поставлен почти без проблем и показал на частоте 7030 при настроенных радиалах КСВ 1.0 что само по себе уже радовало. Подключив трансивер провел несколько связей 30 и 100 ваттами с радиостанциями 4 и 3 района... Корреспонденты принимали мои сигналы без проблем, а на 100 ват даже с "плюсами". Но это для меня по большому счету не показатель, ведь цели преследовались совершенно иные - работать планируется на ней QRP мощностью. Было так же проверена возможность работы на 14 Мгц. Опустив мачту и укоротив ее до 5,5 метров появилась возможность работать на 20 метровом диапазоне правда при помощи согласующего КСВ с 2 было уменьшено до 1 в участке 14000 -14060. На улице уже начинало смеркаться, в спешке начинаем сворачиваться. Хоть и с трудом но 30 ваттами была проведена SSB связь с кем то UA9F... попытки работать на CQ удачей не увенчались - по видимому сказывался низкий КПД антенны из за размещения точки ее питания в 30 см от земли. В общем работы в плане "доведения до ума" этой антенной системы еще море... Планируется дополнение полевого арсенала инвертированным диполем на 80 и 40 метровые диапазоны... Но это будет все доделываться в среду. А пока на сегодня все! Огромное спасибо радиолюбительскому союзу Виталика UR4QTP & Лены UV5QAA которые отдали свой дачный участок мне под испытательный полигон, спасибо Виталику UV5QAW всегда оказывающему очень нужную помощь (правда иногда долго "раскачивается", но никогда не отказывает)))))))

Ну и как водиться небольшой фотоколлаж с места испытания


Набор для очумелых ручек - "Сделай GP своими руками"


10 метровый GP


UV5QR/P собственной персоной


На снимке слева - начальник антенного испытательного полигона Виталий UR4QTP


Рабочий момент испытаний
Прикрепления: 8743422.jpg(51Kb) · 9727297.jpg(160Kb) · 0752446.jpg(92Kb) · 1399387.jpg(138Kb) · 1278085.jpg(121Kb)


Все, что ни делается - все к лучшему, осталось понять к какому лучшему все летит и катится в последнее время...
 
Форум » Радиолюбительство » Контестинг » На MOROZ с новыми антеннами. (Подготовка к соревнованиям или антенный геморой ...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 

Alter ego
Внимание! Любое копирование информации с сайта, должно содержать ссылку на сайт. Не забывайте, у каждого материала есть собственник.